昭苏县:刺绣缝纫合作社 绣出幸福好生活

2020年09月10日 17:48   来源:天山网

  天山网讯(通讯员谢成辉报道)近年来,昭苏县持续抓好脱贫巩固提升工作,不断拓宽贫困群众脱贫致富的渠道,多措并举推动脱贫攻坚工作,切实巩固脱贫成果,并将发展手工刺绣产品开发作为农村妇女脱贫致富的重要举措之一,积极引导和鼓励她们从事传统手工刺绣,拓宽就业和增收渠道。

  2012年,昭苏县萨尔阔布乡成立了“金线”刺绣专业合作社。迄今,该合作社通过“合作社+基地+刺绣妇女”的运行模式,将该村和周边零散的工艺品加工逐步引向正规化、产业化,统一制作、统一销售,使刺绣产品在品种和质量上实现了规范化管理,努力打造哈萨克传统刺绣品牌,扩大知名度,辐射更多妇女就业,促进家庭式刺绣生产,用双手趟出了一条致富路。

  昭苏县萨尔阔布乡萨尔阔布村的村民阿依沙吾列·乃开孜太就是合作社的一员。这名普通妇女在家门口实现了就业的梦想后,凭着刺绣手艺获得了稳定的经济收入,家庭生活条件也得到改善。目前,每月最低能收入1500余元,这让阿依沙吾列·乃开孜太对未来的生活越来越有信心了。

  阿依沙吾列·乃开孜太说:“之前家里条件不好,来到合作社以后学到了技能,每月有固定的工资,干得多还赚的更多。这里离家很,也方便我照顾家里,我要努力,相信日子会越来越好。”

  为了帮助贫困妇女增加收入,让她们早日脱贫,刺绣合作社不断提高专业技术和管理水平,让每个员工努力掌握新技术。通过按劳分配,提高了她们的积极性。目前,刺绣专业合作社主要生产哈萨克各类花毡,服装和各类具有民族特色的纪念品等,远销各地。合作社负责人表示,今后会带动更多的贫困妇女实现增收。

  萨尔阔布乡金线刺绣合作社负责人吾列尔生·托留拜说:“合作社刚开始的时候只有8个人,通过大家共同努力,现在合作社已经有72个人,其中有20个贫困妇女,她们每个月都有收入。今后我们将不断努力,带领更多人进行培训,帮助她们增收。”

  近年来,昭苏县各乡镇充分利用丰富的民族文化资源和妇女手工刺绣技艺的独特优势,大力实施扶贫助推精准脱贫工作。通过开设刺绣培训班对建档立卡贫困妇女和刺绣爱好者进行集中技术指导,培养了一批懂政策、有技能、会经营的民族刺绣致富带头人,带动贫困户走上了脱贫致富路。

[责任编辑:王荣 ]