新疆消防救援总队联合教育厅开展中小学生“消防云课堂”网络直播活动

2020年09月10日 16:59   来源:天山网

  天山网讯(通讯员乃妮曼 · 艾则孜报道)为做好消防安全教育,提高广大师生消防安全素质和自防自救能力,9月9日下午,新疆消防救援总队联合自治区教育厅开展了中小学生“消防安全云课堂”网络直播活动,通过新疆消防官方微博、抖音、快手等平台开展直播,线上线下累计265万师生、教职工和网友观看。

  针对全区中小学校开学复课实际,总队联合教育厅提前印发《关于开展中小学校消防安全网络视频专题培训的通知》,创新宣传教育模式,由“面对面”变“屏对屏”,由“见面说”变“网上答”。直播中,克拉玛依支队走进学校和学生面对面讲述教室、宿舍、食堂等重点部位消防安全注意事项;塔城支队走进居民家中,讲解家庭火灾隐患排查、火灾预防和逃生疏散知识;哈密支队来到商场等人员密集场所查找容易被忽略的消防安全隐患,设置了“找茬”得礼品、消防小实验、情景模拟、学生抢答、线上互动答题等环节,让广大师生置身消防云课堂,在轻松愉悦中学习正确报警、火场逃生、扑救初起火灾等消防安全知识。直播通过新媒体全平台同步推送,线上收看人数90万人,评论3.6万条,点赞120万次。

  此次活动增强了全区广大师生、教职工增强了师生关注消防、学习消防、参与消防的热情,进一步夯实了“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”基础。下一步,总队将结合工作实际,持续推进消防宣传“进学校”工作,全力做好校园消防宣传教育工作。

[责任编辑:罗晓丽 ]