奎屯市开干齐乡打造“种植+销售”供销模式 助农增收

2020年09月10日 17:31   来源:天山网

开干齐村志愿者们帮助何琴收玉米。

  天山网讯(通讯员王倩 段然报道)金秋时节,家家户户一片繁忙景象,处处洋溢着丰收的喜悦。奎屯市开干齐乡开干齐村村民正抢抓农时收割玉米,确保颗粒归仓。金灿灿的玉米映照出了村民的好日子,铺就了大家的致富路。

  “今年的玉米棒子大,增产啦,我想趁天气晴好赶紧收完,但是一个人又忙不过来,谢谢你们来帮我收玉米。”9月8日,看着村党支部书记卡本和志愿者们在地里忙碌的身影,村民何琴说。

  今年,何琴种植了6亩玉米,成熟后,玉米个个籽粒饱满、棵棵茎杆粗壮,何琴心里乐开了花。眼瞅着玉米到了收获的季节,但丈夫在外打工,家里劳动力紧缺。村“两委”和“访惠聚”工作队队员得知情况后,组织志愿者前往何琴家一起帮她收玉米。何琴说:“这些玉米预计能卖上万元,卖了玉米,秸秆还可以喂羊,这下真正实现了种养‘双赢’。”

  近年来,开干齐村积极鼓励引导村民发展庭院经济,在房前屋后的“方寸地”上下功夫,不断拓宽村民的增收致富渠道。同时“访惠聚”工作队积极与奎屯市泽惠果蔬有限公司对接,形成“种植+销售”的供销模式,切实打通农产品销售“最后一公里”,解决了村民的后顾之忧。

  2020年,开干齐村共销售辣椒近600吨、玉米200余吨,西红柿等蔬菜20余吨。党支部书记卡本说:“我们将持续把农业产业发展作为引领广大村民增收致富的重要抓手,充分发挥村级党组织的战斗堡垒作用,带领村民走好致富路。”

[责任编辑:廖映月 ]