阿克苏市:廉政教育进社区 夯实基层“监督哨”

2020年09月10日 17:32   来源:天山网

  天山网讯(通讯员周磊报道)“拿到试卷,题目看上去都眼熟,平时耳濡目染也能接触一些,但实际做起来就有点拿不准了,不扎扎实实学习,还真是不好考,这次回去必须要认真补习了。”刚从德廉知识测试考场出来的阿克苏市栏杆街道迎宾社区书记刘斌说。

  近日,阿克苏市栏杆街道纪工委组织全体纪检干部和8个社区“两委”及社区监督委员会干部进行德廉知识测试,让干部在做好监督的同时,增强自身素养,提升纪法知识,做到“打铁必须自身硬”。

  “近些年,街道办理的案件中,社区(村)干部违纪违法案件比重较大,问题和矛盾突出的方面逐渐向基层延伸,这也让我们纪检干部明确了监督的重点,关口要逐渐前移,盯紧社区(村)‘两委’关键少数,常‘咬耳扯袖’‘红脸出汗’,让干部时刻绷紧纪律红线、法律底线。”针对现阶段基层案件办理情况,阿克苏市兰干街道党工委委员、纪工委书记刘凯峰表示,通过开展德廉知识测试、参观廉政教育基地、观看警示教育片、参加“以案释法”旁听庭审等,常态化推进廉政宣传教育,把廉洁从政教育理念切实延伸到基层“神经末梢”。 

  据悉,此次乡镇(街道)廉政知识测试是阿克苏市纪委监委全面推行自治区纪委监委全员培训练兵的一个缩影,让基层党员干部、关键少数近距离接触党纪法规知识,让廉洁意识、监督前哨充分发挥在日常生活。今年以来,阿克苏市纪委监委推动各乡镇(街道)、片区自主开展村(社区)“两委”、监察信息员德廉知识测试50余场次,受教育党员干部1000余人次。

  “通过开展形式多样的纪法教育、德廉知识测试,宣传党纪法规知识、廉洁从政理念,督促基层党员干部秉公用权、依规依纪依法用权,将权力关在制度的笼子里,坚定坚决做好‘权力取之于民用之于民’,让不敢腐、不能腐、不想腐的理念根植于心。”阿克苏市纪委副书记、监委副主任王大磊表示。

[责任编辑:崔导胜 ]