第七师胡杨河市一二九团:小鸡棚托起致富梦

2020年09月10日 17:31   来源:天山网

刘春华在清理水壶垃圾。

  天山网讯(通讯员钱蒙蒙报道)“这是我今年出栏的第三批鸡,就目前的行情,每只鸡净利润在10元左右,还是很可观的。”第七师胡杨河市一二九团职工刘春华说。

  2014年以来,一二九团为扩大职工多元增收渠道,改变传统单一种植模式,率先在三连、九连等连队建造了700多座温室大棚,鼓励职工在棉花种植的基础上,承包温室大棚,多种途径实现增收。

  刘春华在连队转型中看到了商机,他主动在三连租赁了2座温室大棚专门用于养鸡。养鸡初期,由于资金技术等原因,投资并没有达到预期的收益,于是三连党支部积极联系,先帮助刘春华申请到了10万元小额贷款,又邀请兽医专家到现场传授刘春华养殖技术后鸡场效益明显提高。

  目前,刘春华的设施养鸡已见成效,他在2座温室大棚的基础上,又新买了3座温室大棚。由于大棚养鸡产出的鸡肉质鲜嫩、味道纯正,周边各地的订单络绎不绝。

  近年来,一二九团结合团场实际,把连队功能转换作为加快团场城镇化建设的有效载体,按照“统筹规划、因地制宜、先易后难、稳步推进”的原则。一方面利用贴息贷款、政策性补贴等方式积极筹措资金,另一方面又积极向职工提供技术扶持,销路扶持、场地扶持等,帮助职工实现增收。

[责任编辑:廖映月 ]