察布查尔县:特色林果业助农增收致富

2020年09月10日 18:05   来源:天山网

  天山网讯(通讯员永海 丽娜报道)金秋时节,硕果累累,察布查尔县各地田间呈现出一派丰收景象。近日,在该县米粮泉乡米粮泉村村民马玉兰家中的巨峰葡萄园,她正忙着采摘葡萄,一串串或绿、或紫、或青、或红的葡萄沉甸甸垂于藤蔓,晶莹剔透,果实饱满,沁人心脾。

  2014年,马玉兰从辽宁省引进巨峰葡萄,定植了10亩,2016年起挂果,亩产葡萄2.5吨,通过几年的精心管理,今年一亩地产量达到3吨左右,经济收入可观。

  马玉兰对葡萄园的管理,使用麻渣和羊粪等无污染肥料施肥,滴灌浇水,管理也轻松,不费事。葡萄颗粒饱满,品质高而且绿色安全。巨峰葡萄果皮紫红色,果粉较厚,果汁多,香味浓,具有玫瑰香味,成熟后不裂果、不落果,耐运输。

  马玉兰说:“今后要加大新技术、新品种的引进力度,提高种植效益,不断壮大葡萄基地规模,带领周边的群众一起增收致富。”

  近年来,米粮泉乡立足于地处城郊乡的区位优势,以市场需求为导向,以产业调整为主线,以提质增效为中心,以农民增收为目的,积极发展休闲观光采摘农业,做大做强米粮泉乡油桃、葡萄、绿色蔬菜等采摘品牌,打造具有本地浓郁特色的品牌,不断拓宽农牧民的增收渠道。 

[责任编辑:李娜 ]