阿克苏市南城街道扎实做好纪检监察信访举报工作

2020年09月11日 16:11   来源:天山网

  天山网讯(通讯员曹青报道)基层信访举报工作是纪检监察机关密切联系群众的桥梁和纽带,是监督执纪执法的“第一关口”,更是纪检监察机关坚持走群众路线的具体实践。随着群众民主意识、监督意识、自我保护意识的进一步增强,基层信访举报工作任务增多、涉及面广、事因复杂,对此,今年以来,阿克苏市南城街道纪工委坚持“五个精准”工作机制,扎实做好基层纪检监察信访举报工作。

  精准发现问题线索,充分发挥问题线索主渠道作用。街道纪工委加大日常监督检查,着重针对群众最“盼”、最“怨”、最“难”的事下手,建立健全纪检监察信息员队伍,持续畅通和拓宽群众诉求表达渠道,积极推进信访举报平台建设,构建来电、来信、来访、网络“四位一体”服务体系,通过设立“最多跑一次”干部作风监督举报热线、“智慧社区”平台公示纪检监察信访举报受理范围、印发宣传册等形式,增强群众对干部作风的监督及信访渠道知晓率。

  精准甄别线索内容,坚决做到科学化处置。街道纪工委确定专人专责接访、受理,规定业务内的即收即办,业务外的耐心转办,按照初信初访、重复类、上级转办、本级受理、巡视巡查移交等进行分类登记造册,通过精准研判分析,甄别线索内容,做好与信访人的沟通,并依照法律法规,做出科学决策。

  精准核查所反映问题,有效提升核查质效。信访举报问题线索千差万别,内容琐碎繁杂,举报人往往掺杂个人利益诉求和矛盾纠纷。在核查阶段,街道纪工委坚持运用精准思维,做好事前功夫,认真研究举报人反映的每一个问题,按照难核查、易核查、线索模糊三类进行梳理,明确“怎么查”“谁去查”“查什么”,突出重点,把握关键,确保信访件有着落、有回音,有效引导群众就地反映和解决问题。

  精准稳慎追责问责,坚持“三个区分开来”。基层党员干部工作任务重,往往是顾得了这头顾不上那头。因此,街道纪工委在处理基层党员干部的违纪违法问题时,综合考虑客观因素和实际困难,认真落实“三个区分开来”要求,做到既把握尺度,又彰显温度,激励与约束并重,既处理违纪违法问题,又保护党员干部干事创业的积极性,着力提高追责问责规范化、精准化水平。

  精准化解信访矛盾,用心用情做好群众工作。群众积极举报是对纪检监察机关的信任,举报是为了维护合法权益,解决问题才是关键。因此,信访件绝不能一查了之,既要依规依纪依法处理党员干部,又要全力维护群众合法合理利益诉求。南城街道纪工委扎实做好信访举报“后半篇”文章,对信访举报涉及的问题提出合理建议,动态跟踪回访办理化解实效,推动信访矛盾化解在小、化解在早、化解在基层,坚决杜绝“决策一出台、矛盾跟着来”现象,从源头上预防和减少了各类矛盾纠纷及信访问题的发生,提升了群众的满意度和幸福感。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]