玛纳斯县:特色种植 助农增收

2020年09月11日 15:58   来源:天山网

  天山网讯(通讯员瓦力斯江 · 乌马尔江 常虹 杜蓓蓓报道)近年来,玛纳斯县紧紧围绕农业供给侧结构性改革,按照“调棉、兴畜、优林果、重加工、拓外销、强品牌”的思路,引导农民调整优化农业产业结构,发展以百香果、文冠果等特色产业,助力农业增效、农民增收。

  初秋时节,在玛纳斯县广东地乡繁育场村百香果种植户李荔阳的大棚里,3000棵百香果已陆续进入成熟期,硕果累累,果味飘香。李荔阳,正在福建省三明市援疆干部的指导下,科学田管,为丰产丰收做足准备。

  李荔阳说:“今年扩大种植面积种了有3000多棵,今年的连片,结合去年的经验,果子结的也比较多,基本上每棵能够挂十几、二十个果,批发到三块钱的话,一亩地下来,除了成本的话,还能够收益到一万左右,一万多一点,种植百香果的效益还是特别好,有前景。”

  2018年,在福建省援疆三明市分指挥部,“南果北种”产业援疆项目的支持,玛纳斯县引种百香果,分别在农牧区11个乡镇进行实验、示范、推广,并为农牧民免费发放百香果幼苗5000多株。

  福建省三明市援疆干部黄笑美说:“百香果作为热带水果,能够在这里引种成功,意义也是很重大的,它将给我们玛纳斯当地农业经济会带来新的增收途径,因为这个水果,目前市场前景非常看好,价格也比较好,百香果在玛纳斯这边种,表现出来的丰产性,还有水果的品质也非常高,非常有价值,一亩地的亩产纯利润收入大概要在一万块以上。”

  百香果营养丰富、口味独特,深受市场青睐,种植效益可观。下一步,李荔阳计划给村民免费发展百香果苗,吸纳更多的人抱团种植百香果,并积极调整种植模式,提高土地利用率,节本增效,实现共同致富奔小康。

  下一步,福建省援疆三明市分指挥部将实行差异化管理,根据百香果的生长特点,派出援疆干部深入田间地头,跟踪做好每个生长阶段的技术指导,努力把百香果发展成为当地农牧民增收致富的新产业。

  黄笑美说:“明年我们还会继续派技术员过来指导农户种植,这项工作要有个持续性,延续性,就是要一茬接着一茬干。百香果这个项目非常好,希望能够在这里生根,能够把所有技术都传授给当地的种植户,成为他们增收的一个途径,把百香果变成幸福果。”

  这两天,玛纳斯县包家店镇黑梁湾村文冠果种植户雷相元,正在对今年新栽种的文冠果苗进行修枝、并查看文冠果长势情况。目前,他种植的210亩,23万株文冠果长势喜人,其中70亩已达盛果期,每棵树产文冠果15公斤,并以每公斤50元至80元的价格销往内地,平均每亩收益可达5000元。

  雷相元说:“我一共种了210亩文冠果,大的70亩,小的140亩。这个文冠果全身都是宝,每亩地110棵文冠果,平均产仔30公斤左右,现在市场价格一级的80块钱,二级的50元-60元,种植文冠果的效益相当好。”

  文冠果又名木瓜,耐干旱、贫瘠、抗风沙,在我国北方地区容易栽种。它花期长,花色艳丽,叶片可制茶,果实可榨油,是一种食用油料树种。尝到甜头的雷相元,对今后种植文冠果信心十足。他表示,要适应新时代,科学田管,在增产增效的同时,将文冠果种植与旅游相结合,形成春赏花,夏品茶的“农业+旅游”发展新模式,让文冠果正在成为农民增收致富的幸福果。

  雷相元说:“以后计划把大树做好,把树苗子做好,提高单产,增加收入。再一个打算,不但自己能奔小康富起来,我的希望,把我们当地的都能带起来增加收入。”

[责任编辑:罗晓丽 ]