奇台县持续改良肉羊品种助力农牧民增收

2020年09月11日 16:23   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王新君报道)进入9月,秋高气爽。奇台县持续品种肉羊改良为来年的丰收播下希望的种子。近年来,奇台县强力推进品种肉羊产业发展,把肉羊改良作为推进畜牧业转型升级、增收致富的亮点,优化畜牧养殖品种,依托优势资源加快肉羊品种改良,全力提升优质品种肉羊养殖,肉羊良种改良率达到98%,养殖规模和效益双丰收。

  9月10日,在奇台县西地镇西地村高成龙的羊圈里,县、镇肉羊品种改良技术人员和村肉羊改良员正在为他家的15只能繁母羊进行人工授精,改良德美品种肉羊。

  奇台县西地镇是一个农业大镇同时也是一个养殖大镇,近年来大力发展农区畜牧养殖业,采取多项措施,拿出专项资金积极推进肉羊品种改良,优化畜群结构,依托优势饲草料资源加快肉羊品种改良,提升优质品种肉羊养殖,到目前全镇45000只羊,改良率达到98%。

  奇台县把品种改良作为发展肉羊产业、助力脱贫攻坚的关键技术,逐年加大对肉羊品种改良工作的扶持力度,帮助贫困户提高养殖效益;同时,积极打造种羊良种扩繁、饲草料生产、屠宰加工、技术培训四大体系产业链,优化肉羊养殖品种,改变了以往春季产羔、秋季上市的经营模式,缩短了母羊繁育周期,实现了肉羊产羔两年三茬,产下的羊羔饲养周期短,在6月的旅游旺季就能上市,有效带动了农牧民增收致富。

  据了解,奇台县建成了多家规模肉羊良繁场、示范场,通过种子工程和重点推进规模养殖小区建设,不断提高畜牧业生产能力和经济效益,初步形成了以草畜联营合作社为龙头,以肉牛肉羊产业为主导的规模养殖,增强了畜牧业在农村经济中的支撑地位。目前,奇台县年末存栏羊47万只,改良率达到了98%,年出栏优质品种肉羊30多万只,成为全疆优质肉羊繁育生产的重要基地之一。

[责任编辑:李娜 ]