伊宁县:4000余名劳动力在家门口实现就业

2020年09月11日 16:23   来源:天山网

  天山网讯(通讯员刘军 常胜报道)近日,伊宁县月亮湾建材市场,4000余名附近村民及贫困劳动力走出家门,脸上洋溢着对家门口实现就业的满足笑容。

  胡地亚于孜镇喀格勒克村村民赛提瓦勒迪 · 沙拉依丁就是前来务工的其中一员。赛提瓦勒迪 · 沙拉依丁家中四口人只有三亩地,日子过的紧巴巴,经村委会介绍,他来到了月亮湾市场当起了保安,由于工作努力,2018年就被提拔为保安班长,有了稳定的收入,经过几年的打拼赛提瓦勒迪 · 沙拉依丁盖了新房,住进了宽敞明亮的安居富民房,日子过的红红火火。

  瓦勒迪 · 沙拉依丁说:“今年是我在建材市场工作第六年了,一个月工资三千五,新房子也盖好了,妻子和两个女儿身上穿的都很好,现在我们生活很幸福。”

  在月亮湾建材市场拉运车队,正在装卸货物的拉运车司机师傅居来提 · 依明江,作为家中的顶梁柱,他前几年骑着一辆三轮摩托车来到月亮湾建材市场从事货物短途拉运,经过几年的辛勤工作三轮车变成了130型卡车,现在居来提 · 依明江既有了稳定收入,又能照顾一家老小。

  居来提 · 依明江说:“现在用这个车拉货,每月一般可以挣到6000元钱,生活越来越好了。”

  据了解,月亮湾建材广场是伊犁地区大型建材批发市场,市场现有近600多户商铺,商户年销售产值近12.5亿元,年利润6800多万元。带动配套从事搬运、保洁、运输、服务等行业的经营从业人员约5000人,增加劳动就业人员约4000人,通过建立农民就业园区和待业青年下岗职工再就业一条街,彻底解决了农民再就业困难,为农民增加经济收入和地区社会稳定起到了关键性作用。

  月亮湾建材市场办公室主任段云峰介绍说:“市场还建立了下岗职工、再就业一条街以及农民就业园,解决了大量下岗职工以及村民就业问题,同时,鼓励并支持商户从贫困人口中,从失地农民中挑选员工,据统计,目前市场就业的员工达4000多人。”

[责任编辑:罗晓丽 ]