霍尔果斯:山村换新颜 走上幸福路

2020年09月11日 17:39   来源:天山网

  天山网讯(通讯员袁芳报道)今年以来,霍尔果斯市莫乎尔片区格干社区紧紧围绕“六个精准”“七个一批”“三个加大力度”工作要求,坚决落实“两不愁、三保障”,打好脱贫攻坚战。

  扶贫要与扶志相结合,要搭建平台将富余劳动力转移出去,这是格干社区扶贫工作开展的基础目标,加快推进土地流转,集约化养殖比例,经过不懈努力,牛羊大部分实现代牧。

  据悉,由格干社区党支部牵头联系、寻找用工岗位提供给有富余劳动力的群众,310名贫困户在工作队的帮助和鼓励下走上了新的工作岗位。

  2017年,三组居民马艳荣与丈夫马登祥由于缺乏管理技术导致承包的桃园受灾,一时间负债数万元夫妻俩愁眉不展。一天马艳荣鼓足勇气找包片干部说出了压在心底大半年的想法,想开个早餐店。

  了解了马艳荣有勤劳致富的想法后,社区党支部积极协调上级政策支持,找工人维修房屋,在工作队的帮助下,马艳荣在格干社区开了一家早餐店,她说:“感谢工作队的帮助,现在早餐店每年能赚5万元左右,桃园今年改良品种后,也可以赚4万元左右,后面还计划养殖鸡和鹅。”

  “贫困户挣钱不容易,医疗保障务必要跟上,不能让他们因为看病导致返贫,三个加大力度是最基本的社会保障措施。”这是社区党支部书记经常给干部说的话。

  日子富裕了,环境卫生也要做好,要改变牧业村环境脏乱差的面貌。格干社区党支部结合村情制定工作方案,带领工作队、村干部、党员、联户长着力清理沿线枯枝、杂草、乱石、各类垃圾8.5公里;整理土方2000余方;安装畜牧围网4公里;修剪、粉刷树木6700余株;新植树木2300株;发动粉刷、修缮围墙3.5千米,通过集中治理,格干社区村庄干净、道路通畅。

  同时,社区党支部又号召群众开展庭院整治,指导群众实施三区分离,积极引导农牧民发展庭院经济,号召广大牧民倡导文明生活方式,积极鼓舞村民追求文明健康生活,保护身心健康,提升生活品质。

[责任编辑:王荣 ]