昌吉市97个小区将安装智能远传阀控水表

2020年09月11日 17:06   来源:天山网

  天山网讯(通讯员殷雪娟 郭斌报道)这两天,昌吉市智能远传阀控水表安装工程正在有序进行,计划将于本月底完成一阶段6万户改造目标。

  9月9日下午,昌吉市清源水务有限责任公司的安装人员正在上门安装绿洲路街道金水小区住户的智能远传阀控水表,该新版智能远传水表与原有IC卡表大小相似,印有二维码及水表编码。新水表安装后,居民可以利用微信公众号“昌吉市水务”或支付宝进行缴费。

  昌吉市绿洲路街道金水小区居民蒋敏说:“室外管道马上就改造完了,紧接着又改造室内的远传表,远传表改造以后我们就不用跑清源水务交水费,这样的话我们就节省很多时间,幸福感也提高了。”

  绿洲路街道金水小区居民赵亚丽说:“我们只要跟儿女学一学,足不出户就可以交水费,我觉得非常方便。”

  该智能水表具有定时上传功能,每12小时通过无线方式主动上传表累计用量、表状态、剩余金额、上月结算数据信息,有效避免管理部门手动抄表,方便管理部门对用水计量的管理。

  昌吉市清源水务有限责任公司工程部安装工玉素甫说:“我们的水表分为两种,一种是无线的,一种是有线的,有线的装到我们的井里面,或者地下室里面,无线的我们装到过道或者住户房子里。这个水表装完以后,住户带他的房产证复印件和身份证复印件,完了带他的老水表的数字,要么把它拍个照,带到清源水务大厅,就可以开通使用了。”

  今年7月启动的智能远传水表更换工程,正陆续对金水小区、宁合家园等97个住宅小区的6万户居民,分批免费更换新版智能远传水表,目前已安装完成两万余户,明年启动安装二阶段四万户。

  昌吉市清源水务有限责任公司副总经理郑彦飞说:“预计9月底完工,通过智能水表的更换,使昌吉市居民享受指尖上的便利,同时也解决公司抄表难、统计难等一系列问题。”

[责任编辑:崔导胜 ]