新疆昭苏县万里送“天马”赠福建救人英雄

2020年09月11日 17:39   来源:天山网

  天山网讯(通讯员加孜拉 李文武 姬存莉摄影报道)9月10日,新疆昭苏县举行赴福建“天马”欢送仪式,两匹检疫合格后的伊犁马装车启程前往福建泉州,赠送给骑马下海救人的福建泉州马主蔡良兴,延续一场爱的接力。

  7月26日,福建人蔡良兴和施国庆、施鸿雁3人在福建省晋江市龙湖镇衙口村的海滩边骑马游玩发现落水少年,迅速驾马入海抢救落水少年,男孩获救了,两匹马却因肺部感染不幸死亡。当马匹死亡的消息传出后,远在万里之外的昭苏县养马人巴哈木拉提·铁列吾哈孜坐不住了,从小在马背上长大的他对失去爱马的悲痛感同身受,辗转联系到蔡良兴后,毫不犹豫地拿出最好的伊犁马马驹送往福建。

  8月13日,巴哈木拉提在微信朋友圈发布了这样的信息。“我们都是养马爱马的人,听到马儿去世的消息,我很心痛。蔡良兴和他的马儿都是英雄,我想通过这种方式表达我的敬意。”巴哈木拉提说:“我送马就是想印证民族团结一家亲,希望马主能从难过中走出来,我们也能成为好朋友,促进新疆人民和福建人民的来往。”

  昭苏县昭苏马场知道情况后,也表示要捐赠最好的伊犁马送给救人的英雄。“我们在44年前河北唐山发生7.8级大地震时,就选派90多名职工带着4000多匹马参与灾后重建,曾留下一段‘万里骏马送深情’的佳话。”昭苏马场纪委书记胡忠杰说,如今昭苏马场将继续传承优良传统,弘扬善举,决定赠送一匹伊犁“天马”,延续优良传统。

  9月10日,这场“天马”赠“英雄”大爱的涟漪从祖国西北角的昭苏激起,行驶5200余公里,到达美丽的海滨城市泉州晋江市,将昭苏天马和福建马主的心紧紧连在一起。

[责任编辑:王荣 ]