韩新荣:初心如磐 深情投入 争做职业教育排头兵

2020年09月11日 17:27   来源:天山网

  天山网讯(通讯员白云峰报道)晨光初照,一个稳健的身姿奔跑在学校操场上;迎着朝阳,一张坚毅的面孔出现在办公楼、教学楼、实训车间;午饭的热闹时刻,这张温和的笑脸又出现在餐厅、宿舍;夜幕降临,这个熟悉的身影又漫步出现在“工作室”潜心机电教研。数九寒天、炎炎夏日、几十年如一日,把平凡演绎成不平凡。

  韩新荣是奇台中等职业技术学校的一名教师,不仅担任数学教学工作,还是学校的教研室主任,2015年、2016年先后被昌吉州人才办公室、奇台县总工会授予机电技术应用技能大师,并专门设立了“机电技术应用技能大师工作室”。他恪尽职守,在职业教育战线上奋斗了10多个春秋,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,今年被评为昌吉州教育工作先进个人。

  9月7日,见到韩新荣时,正忙着给学生上机电实训课。“实用”“有趣”是韩新荣的实训课给学生最大的印象。10年来,他花了大量时间去思考如何让孩子熟能生巧,匠心独运地去学以致用,让学习变得既有趣又实用。

  “韩老师是机电课老师,他平常教我们机电课,他经常把实际和理论结合起来,上课非常接地气,也非常的有趣,我们同学都喜欢听他的课,他这次取得昌吉州最美教师的称号,我觉得他当之无愧,作为他的学生我也为他感到骄傲。”奇台中等职业技术学校机电班学生潘竟辉说。

  韩新荣珍视他身边的每一名学生,他用陪伴,用一言一行告诉学生,什么是工匠精神。学生训练,他总是陪在身边,和学生一遍遍训练、一遍遍重复,争取立足中等生,扶持差生,满足优生。课堂内外,学生们总是喜欢围在韩老师身边,听他答疑解惑或者聊聊天,学生眼里他就是最美的老师。

  今年就要毕业的袁子琪说”韩老师这次被评为昌吉州最美教师,我为他感到骄傲,觉得是当之无愧的,他对我们每位同学帮助也很大,特别是对我,就是慈爱胡父亲,因为家庭来自农村,韩老师在生活和学习中给予胃很大的帮助,我能顺利拿到3级机电技能证书,就得已于他的爱心帮助。”

  在教学工作中,韩新荣深知只有不断学习才能在思想上与时俱进、在业务上强人一筹,才能做一名合格的教师。他积极参加政治学习和业务学习,提升自身素养,提高教学能力,在业务上迅速成长为骨干教师,多次获得“优秀教师”“教学能手”等荣誉称号。

  奇台中等职业技术学校教师狄永哲说:“韩老师这一次被评选为昌吉州最美教师,对我们年轻教师是一种鼓舞和鼓励,我们也会以韩老师为榜样,继续在自己的业务工作岗位上兢兢业业,争取向韩老师学习。韩老师平常工作也非常刻苦认真,对我们影响很大,我们从他身上能学到很多教育教学方面的方法,不懂的问题向他请教,他也非常耐心细致给我们讲解。”

  作为昌吉州职业教学能手,以韩新荣名字命名的“韩新荣机电大师工作室”负责人,他用敬业奉献履行工匠之师的使命,潜心进行机电与化工设备组装方面的研究学习,成功建立起创新型高技能人才平台,“韩新荣机电大师工作室”成了工学结合、产学研结合的窗口和传承“工匠精神”的重要载体。

  韩新荣说:“我非常热爱职业教育,我认为职业教育确实能帮助老百姓脱贫致富,通过学习一技之长来实现就业,对老百姓来说比较好,由于我从教以来认为一个教师他必须要有一个教师的精神,我从事选择了教育事业,我就要热爱教育事业,也为我们家长负责任,也为学生负责任,这也是我人生愿望!我将用自己的行动来为教育事业增光添彩,为教育事业做出自己的贡献。”

[责任编辑:崔导胜 ]