霍城县:万亩甜叶菊喜获丰收 特色产业成甜蜜事业

2020年09月11日 17:32   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马明瑜 奴尔夏提报道)近年来,霍城县芦草沟镇积极调整农业产业结构,大力发展高效特色甜叶菊种植,目前万亩甜叶菊喜获丰收。

  在芦草沟镇东庄村甜叶菊种植基地,大型收割机在田间作业,机械化收割、人工晾晒,道道工序有条不紊,现场一派繁忙的丰收景象。

  东庄村村民关战伟种植甜叶菊已经五年了,种植初期由于资金短缺,苗源不正,效益一直提不起来,他和同村的种植户都缺乏继续发展甜叶菊的信心。2019年“村两委”及时调整发展思路,成立甜叶菊种植专业合作社,由合作社统一购买优质种苗,统一种植。如今关战伟就种植了430亩甜叶菊,预计总产值达240万,净利润可能达到90余万元。

  为提高农民种植甜叶菊积极性,村里采取合作社+基地+农户的形式进行管理,合作社与农户签定种植合同,从种植到田间管理都需要大量人工,这也带动了周边百姓增收。同时,为拓宽甜叶菊销售渠道,合作社与桂林莱茵生物科技股份有限公司签订订单,保证了甜叶菊销路畅通。

  据该县雪草甜叶菊种植专业合作社理事长张强介绍:“老百姓资金和技术上都由合作社全力扶持,解决了当地近4万人的用工量。今年是丰收丰产,老百姓平均下来每亩的纯收入能达到2000元左右。我们计划明年还扩大面积,要在咱们霍城区域带动老百姓种植3万亩左右的甜叶菊。”

  该县芦草沟镇东庄村党支部书记陈长军说:“我们计划2021年增大甜菊种植面积,实现机械化收获和甜叶菊生化提取糖的这个项目早日落户到我们霍城县,解决更多的就业岗位。东庄村今年产业调整试种4000亩地都喜获丰收,证明产业调整种植甜叶菊是成功的。”

  以“促农增收”为目标,不断培育壮大甜叶菊产业,与传统玉米制种相比,亩均可增加纯收入1000元以上,有力促进了农业增效、农民增收。目前,全县甜叶菊种植面积已经达到2.5万亩,农户的“甜蜜事业”正在慢慢壮大。

[责任编辑:李娜 ]