伊宁县:强化苗木管理 备战绿化秋植

2020年09月11日 17:39   来源:天山网

  天山网讯(通讯员郭君 李梅 刘军 常胜报道)植树造林,苗木先行。春秋两季是植树造林的最佳时节,伊犁河谷每年秋季都会开展大规模的绿化美化植树造林活动。因此,当下最忙碌的当属园林公司的苗圃基地了,园林工人们一刻也不松懈地加强苗木管理,为即将到来的秋季绿化提供最优质的苗木做准备。

  近日,在位于阿热吾斯塘镇境内的伊犁早上园林绿化有限公司千亩苗圃基地里,银杏树扇形的叶片迎风舞动、金叶白蜡整齐的列队矗立、云杉和樟子松身姿挺拔、北美海棠缀满红玛瑙似的果实、圆溜溜的金叶榆树球和水蜡球“发型”整齐。十几名园林工人有的挥舞着锄头在林间除草、有的操作微耕机为苗木松土、有的手持园艺剪和电动球形树修剪机给苗木做造型,一派忙碌的景象。

  园林工库尔沃艾力·阿不都哈力克手持园艺剪,正娴熟地修剪着金叶榆树球。他告诉笔者,他家就住在苗圃基地附近的阿热吾斯塘镇巴依托海村,在这里就业已经四年多了,工资也从最初的每月两千多元涨到了现在的近四千元,现在收入稳定、生活富足。他说,在苗圃务工的十几个工人都跟他一样是附近几个村的村民,在这里干了好多年,实现了稳定就业。

  伊犁早上园林绿化有限公司2013年落户伊宁县阿热吾斯塘镇,是伊犁河谷规模较大、较规范的苗木示范基地之一。公司通过土地流转的方式建起了千亩苗圃基地,培育了银杏、夏橡、云杉、樟子松、山楂、海棠、樱花、紫叶稠李、金叶白蜡、连翘、水蜡球等40多种绿化观赏型乔木、亚乔木和灌木,年苗木销售量达几百万余株,供应到伊犁州直甚至全疆各地,为生态发展和绿化建设提供优质苗木。

  伊犁早上园林绿化有限公司总经理谭晓荣说:“现在苗圃的修剪、病虫害的防御以及除草、松土、浇水已经达到要求,下一步就根据市场的需求进行苗木的订购,为伊犁的绿化苗木提供保障。”

  眼下,伊犁梨树龙坤农林开发有限公司组织林业技术人员和工人有序开展林业管护,为秋季植树造林做好准备。

  伊犁梨树龙坤农林开发有限公司是现代设施农林生态旅游观光为一体的现代农业科技示范重点龙头企业,建成了6000余亩绿化苗木培育基地,吸引着附近200余名村民在这里长期务工,用工高峰期可达400人。眼下正值苗木管护黄金期,需要随时根据绿化苗木长势及天气等情况,加大修剪力度、清除绿地杂草、补充植物所需水分。在桃苗育苗基地,工人们正在对桃苗进行除草等作业。

  伊犁梨树龙坤农林开发有限公司副经理王松说:“现在正是苗木生长的关键时期,已经对苗木进行了浇水除草和修枝养护管理,大树加派了人手进行修枝整形,到目前为止,各项工作管理都很有序。”

[责任编辑:王荣 ]