青河县:小鸽子放飞“致富梦”

2020年09月11日 17:53   来源:天山网

喂养鸽子

  天山网讯(通讯员李园元 高一摄影报道)早晨八点多,天刚蒙蒙亮,家住青河县萨尔托海乡别斯铁热克村村民塔布热克·孜依纳力汗已经起来了,他拿着扫帚开始清扫鸽舍,给鸽子添料、喂水,换上干净的稻草。鸽舍里,一排排鸽笼排得整整齐齐,白色、灰色、棕色的鸽子正在“咕咕咕”地欢叫……

  “鸽子非常爱干净,环境卫生不搞好会影响它的生长和品质,鸽舍要时刻保持干燥和通风,这样鸽子住得好了,才能不生病、长得快……”说起养鸽子的经验村民塔布热克滔滔不绝。

  青河县别斯铁热克村是典型的牧业村,村民的思想保守单一,以畜牧养殖为主。为了拓宽村民致富渠道,青河县自然资源局驻萨尔托海乡别斯铁热克村“访惠聚”工作队通过入户走访和市场调查,了解到信鸽繁殖能力强、抵抗力高、有市场前景、易饲养、成本低、效益高,且营养价值丰富,信鸽养殖是一个“一本万利”的增收好路子。

  年初,工作队结合实际,以“党支部+农户”的发展模式,借助企业资金优势,支部引导农牧民发展特色养殖增收致富。工作队通过入户走访,对村里有意向养殖信鸽的农户进行摸底,为了帮助他们尽快掌握养殖信鸽的技术,工作队组织村民前往富蕴县进行实地观摩,交流学习养殖技术。

  观摩结束后,新疆运昇通高新技术发展有限公司引进种鸽1000羽,免费赠予养殖示范户塔布热克,企业还根据信鸽喜凉和对鸽舍通风要求较高的特性,专门提供100平方米养殖场地,同时定期邀请专业技术人员上门指导。

  如今,随着塔布热克家中发放的鸽苗逐渐长大、繁殖,鸽子数量逐渐增多,鸽子养殖已经步入正轨。为拓宽销售渠道,驻村工作队和村“两委”通过QQ群、微信朋友圈、抖音平台等渠道发布信鸽产品信息。同时,还积极联系阿勒泰市和田夜市、富蕴乳鸽馆和本地的烤肉店达成合作意向,提供包送服务。

  “感谢企业免费给我提供的鸽苗,还提供了鸽子饲料和技术指导,我作为村里唯一的养殖示范户,一定要好好养这些鸽子,今年增收就靠它了。明年计划扩大规模,带着村民一起养鸽子增收致富。”塔布热克说出了自己的心声。

查看鸽子长势情况
[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]