哈巴河:告别暑假 开启新学年

2020年09月11日 18:37   来源:哈巴河零距离

  挥手告别这个特殊的暑假,带着对家的依依不舍,怀着对新学期的向往,哈巴河县的中小学生踏上了金秋的返校路。根据自治区统一安排,哈巴河县按照先中学后小学、先高年级后低年级再起始年级的顺序分批分次、错时错峰开学要求,陆续迎来了开学季。9月6日,八、九年级,高二、高三、开启入校报到,9月7日七年级、高一入校报到,9月8日二年级至六年级入校报到,9月9日小学新生入学报到。

  哈巴河县初级中学

  9月6日,初级中学全体教职工各就各位,带着灿烂的笑容和温馨的问候,用最美的姿态迎接八、九年级熟悉的笑脸。

  “老师,我来了!”初级中学九年级3班的同学刚踏进校园,就见到自己的班主任。隔空拥抱,笑弯了的眼,口罩遮不住那份久别重逢的激动与开心。在行李组老师的帮助下,住宿生们顺利到达宿舍。排队、测温、登记、洗手、换口罩、放行李、整理内务。同学们从入校到入宿,在老师们的精心呵护下,各项工作都有条不紊的进行着。

  晚上19点,同学们开始排队分批就餐。“各位同学,就餐的时候,吃多少打多少。”排队去餐厅的路上,宿管老师提醒到。“老师,我们知道呢!爱惜粮食,杜绝浪费!我们一定每顿饭都光盘!”学生回答道。

  晚上,自习室里亮起了灯光,初级中学主要领导走进自习室对同学们说:“今天我们开始了新的学年,让我们对暑假说声‘再见’,对校园说声‘你好’!从此时此刻开始,要给自己定下每一阶段的目标,朝着目标不的努力,今天洒下汗水,明天就能收获梦想的果实!”

  哈巴河县白桦中学

  为确保在疫情防控常态化的形式下开学工作安全有序进行,哈巴河县白桦中学提前进行谋划筹备,召开中层会议,明确任务。成立登记组、行李搬运组、纪律维持组、后勤保障组,帮助学生们顺利报到。在开学前,对校舍进行全面清扫消杀,对所有教职工进行防疫相关工作培训,储备好开学需要的各种物资。

  9月6日下午,学生们陆陆续续进校报到。在老师的引导下,学生们开始办理饭卡、分配宿舍。行李搬运组的老师帮助学生运送行李,宿舍生活老师指导学生整理床铺,报名工作秩序井然。

  新学期,白桦中学将继续统筹做好疫情防控和教育教学工作,做到两手抓两不误。

  哈巴河县第一小学

  伴着孩子们欢快的步伐,哈巴河县第一小学二年级至六年级的学生在9月8日顺利开学。

  学校按照错峰上学的要求,严把入校测温,所有学生自觉佩戴口罩,间隔至少1.5米,有序通过体温检测后进入校园。学生入班后,班主任再次为孩子们量体温,严格执行晨午检制度。 

  入校报到手续完成后,各中队组织召开以疫情防控、心理疏导为主题的班会,通过主题班会积极引导学生科学认识疫情。   

  萨尔塔木乡中心小学

  9月8日上午,萨尔塔木乡中心小学二至六年级的同学们,怀着愉悦的心情,拥抱新学年,开始一段全新的校园生活。

  上午9点多,同学们陆陆续续的到来,在老师的指引下,同学们按1.5米的间隔距离进行排队,整齐有序地进行登记、体温检测、行李消毒。老师们帮助学生搬运行李、办理住宿手续、分配宿舍、整理床铺……

  中午开餐时,同学们在老师的引导下有序排队,隔位就坐。同学们自觉践行了学校提倡的“光盘行动”,将“节约粮食,拒绝浪费”的良好习惯深入校园生活。

  哈巴河县高级中学

  9月6日起,哈巴河县高级中学按照先高二高三年级后高一年级的顺序分批、错峰开学,截止9月8日,1900多名高中学子坐在教室里,开启了新的学年。

  早晨,学生们佩戴好口罩,间隔1.5米以上距离,依次进入检测区,经过测温、消毒后有序入校。班主任及生活老师严格落实每天的体温检测,通风消杀,佩戴口罩工作。每个年级间隔十分钟上下课,楼道内也安排了值周老师,避免学生扎堆。

  高级中学后勤负责人阿勒泰说:“我们成立了专门的消杀组,首先是从大门口、值班室和留观室开始,然后到教学楼、宿舍楼和各个教室进行消毒,其中还包括垃圾场所消毒到位,确保广大师生在学校的安全。”

  学生返校,哈巴河县高级中学德育处部署上好开学第一课,将防疫知识融入开学第一课,抓好学生理想教育,树立新学期目标,引导学生在战疫中成长,在奋斗中担当。

   

  据了解,秋季学期开学后,哈巴河县各中小学都以不同形式开展了“开学第一课”,在第一课中融入感恩教育、爱国教育、养成教育、节约粮食、疫情防控等内容,通过“开学第一课”,激发了同学们的爱国主义热情,培养学生绿色健康的生活方式,让同学们学会感恩,学会自我防护,为新学年的学习生活增加“营养”。截至目前,我县2020年秋季学期中小学入学报到工作将全部完成,新学年将正式开启。(通讯员:钱林令、刘珍、宋凯芳、王洁、白薇、吾木古丽)

[责任编辑:王荣 ]