昌吉市3个农村公路建设项目10月中旬主线通车

2020年09月14日 16:37   来源:天山网

昌吉市农村公路建设。

  天山网讯(通讯员成石麟 张国华报道)近年来,昌吉市不断加大农村公路项目建设,不断完善农村交通路网结构,努力为各族群众营造便捷、安全、顺畅的交通出行环境,为促进昌吉市经济发展保驾护航。

  9月14日一大早,在昌吉市二六工镇十二份村的G312线至下巴湖监狱公路改建工程(二期)南公园西路西延项目施工现场,工作人员正在作业。大型运输车辆拉运沥青,摊铺机对路面进行沥青摊铺,压路机对已经摊铺好的路面进行来回碾压,整个施工现场井然有序。

  “为避免冷接缝这个问题,我们采用2台摊铺机,同时摊铺,油面分为2层油,底层油是4公分的AC-16、面层油是3公分AC-13的沥青。为了避免在碾压过程中,压路机不把路沿石碰坏,我们采用了1台小钢轮碾压边子,这样子平整度就达到了一定的要求,这样压出来的路既美观、又平整、又结实。”项目技术负责人赵江涛介绍。

  昌吉市二六工镇十二份村村民金春明,在距离这条公路50米附近承包种植了120亩番茄和240亩葫芦,每年拉运销售番茄和葫芦籽是最头疼的事情,现在一有时间他就要来到这条路上看一看,看着眼前的这条路已经被铺上了沥青,变得笔直美观时,他的心里乐开了花。

  “现在这地方铺上了柏油马路,几乎通到了家门口,拉运农产品既节省时间,又减少损失,保证了产品的质量。现在往昌吉市走,大概10分钟就到了。”金春明乐呵呵地说。

昌吉市农村公路建设。

  该项目总投资2200万元,东接昌吉市大西渠镇闽昌工业园,西连昌吉市榆树沟镇榆军路,全长3.4公里,工程自6月1日建设以来,路面铺油工作已经完成了80%,预计10月15建成通车。

  项目负责人齐金佩说:“油面已经铺设了1.7公里,还有1.7公里正在进行水稳的摊铺,计划10月1号完成全线油面的摊铺工作,10月15号具备通车条件,这条路通车以后,将带动二六工镇、榆树沟镇,还有高新区的经济发展,方便了农产品的外运,同时也改善了这几个乡镇各族群众的出行环境。”

  据了解,今年昌吉市认真贯彻落实关于加强农村公路建设的有关要求,不断优化城乡公交路网结构、全面提升交通运输服务能力,实现城乡交通公路建、管、养、运协调发展。今年,昌吉市实施农村公路新建项目1个,续建项目2个,投入资金1.14亿元,建设农村公路22.29公里。

  目前,2019年林下经济节点、场部通硬化路建设项目和昌吉市庙尔沟乡(甘莫公路至垃圾填埋场)公路建设项目,主线已经建成通车,G312线至下巴湖监狱公路改建工程(二期)南公园西路西延项目已经完成85%建设任务,10月15日主线通车。随着一条条农村公路的建成运营,昌吉市城乡路网结构将更加完善,各族群众的交通出行环境将更加便利,推动全市经济社会快速发展的脚步将更加稳健。

[责任编辑:李娜 ]