玛纳斯县:复播青贮玉米长势喜人 丰收在望

2020年09月14日 16:00   来源:天山网

  天山网讯(通讯员瓦力斯江 · 乌马尔江报道)今年夏收结束后,玛纳斯县积极引导农牧民复播青贮玉米1万余亩,同比增加3000亩。新技术,新理念的不断应用,让1万余亩青贮玉米长势良好丰收在望,预计本月下旬进入收获期。

  今年,玛纳斯县乐土驿镇白杨树庄村村民赵千转变种植理念,冬小麦收割后复播青贮玉米,并采用收割一块,拉运一块,复播一块,灌水一块的种植模式,抢农时,保证了1800亩复播青贮玉米的出苗率,为青贮玉米丰产丰收奠定了基础。

  赵千说:“我们今年种了1800多亩地小麦,赶七月六号收掉,收完以后就抓紧时间复播玉米青贮,到现在长势很好,现在都在两米多高,预计九月底每亩可以收到两吨半到三吨是没有问题,按照现在的市场价格,预计每亩可以挣到三百到四百元之间。”

  新型导航播种机的应用,大大节约了复播青贮玉米的时间,精量播种,行距均匀,提高了出苗率,实现了统一种植、统一田管,与传统耕种相比,循环种植让土地利用率提高了50%。

  赵千说:“种植玉米青贮都是机械化管理,都用的是精量播种,播下去以后全部都是一样的间距,节约了很多的人力,对青贮的长势也特别有利。”

  机械化的应用,加快了种植速度。而节水滴灌系统的安装使用,让水肥精准的滴灌到青贮玉米根系,田管变的更科学,更高效,使青贮玉米长势喜人,丰产丰收。

  赵千表示:“现在种植都使用滴灌,水肥一体化让水和肥料精确的都到每一棵苗的根部,促进它成长,滴灌的应用让我们的玉米青贮得到了品质和产量的提高。”

  据了解,青贮玉米经切碎、加工或青贮发酵等方法后,可制作青贮饲料,用以饲喂牛、羊等草食牲畜。冬小麦收割后复播青贮玉米,一年两茬的种植模式让农民得到了实惠,种植积极性高涨。下一步,玛纳斯县乐土驿镇将组织农业技术员帮助农民抓好田间管理,并积极协调采收机械,保证复播青贮玉米丰产丰收,农民增收致富。

  玛纳斯县乐土驿镇副镇长李红刚说:“今年春天小麦种植面积是3700亩,七月五号左右整个3700亩小麦进行全部这个收割完成,收割完成之后,我们紧接着组织相应的机械,人员这个对收割完的小麦地块进行了复播青贮。下半年的复播青贮面积是2700亩,目前青贮的长势总体来看还是相当不错,下一步安排农技人员深入田间地头,对复播的这个青贮玉米田间生产的进行跟踪式管理服务,同时我们也积极组织和协调了相应的收割机械,确保这个青贮玉米成熟一块,收获一块。”

  近年来,玛纳斯县把复播种植青贮玉米作为调整产业结构,加快畜牧业发展的一项重要工作来抓,不断出台优惠政策,调动了农牧民种植复播青贮玉米的积极性,由于科学种植、精心管理,该县1万余亩复播青贮玉米长势好于往年,预计总产可达4万吨。

[责任编辑:罗晓丽 ]