福建莆田援疆分指挥部启动“党建+社区邻里中心”系列活动

2020年09月14日 16:40   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马阳 黄琳报道)足不出户,就能享受便捷的生活服务、教育服务、健康服务,这是老百姓对未来社区的向往。9月10日,在玛纳斯县玛纳斯镇御景苑社区服务中心,莆田援疆分指挥部、县团委与御景苑社区“两委”班子共同开展“莆玛一家亲 佳节沐书香”为主题的推进“党建+社区邻里中心”建设系列活动,让社区居民在家门口享受到全方位的服务,有效打通服务群众“最后一公里”,真正做到便民利民惠民。县委副书记、福建莆田援疆分指挥部指挥长陈锋参加活动。

  活动当天,福建莆田援疆分指挥部向玛纳斯镇御景苑社区颁授“党建+”社区邻里中心牌匾,将提供2万元的党建工作经费,并向社区捐赠价值12000元的口罩。

  在御景苑社区二楼图书阅览室,援疆干部、社区干部、县团委干部和社区老党员共同开展“红色好书分享会”。援疆干部向大家推荐分享红色好书,大家畅谈了读书心得,纷纷表示以后要多重温红色经典,感悟精神力量,坚定理想信念,培养好读书的良好习惯。

  随后,莆田援疆分指挥部援疆干部、县团委和社区干部一起慰问老党员家庭、疫情防控期间表现突出的党员志愿者家庭等,并送去慰问品。今年67岁的李百录老人是一名老党员,援建干部亲切地询问老人的生活情况、健康状况,随行的援疆医生为他做了测血压、视力检查、用药指导等,并叮嘱老人注意身体健康、加强锻炼,让李百录老人很是感动。

  李百录激动地说:“今天我特别感动,我们社区的干部和莆田援疆干部来慰问我,我感到特别的温暖。援疆医生还给我做了身体检查,对我特别关心。作为一个党员,我以后一定要坚决支持他们的工作,多做贡献,发挥余光余热。”

  玛纳斯县人民医院业务副院长副主任医师李威东说:“接下来,我们莆田援疆指挥部会定期组织援疆医生进入社区,为他们的健康提供指导。”

  据了解,御景苑社区作为新城中心社区,共有居民1.1万人。随着辖区人口日益增多,居民对社区服务要求也不断提高。下一步,在莆田援疆分指挥部的大力支持下,御景园社区将不断拓宽社区服务功能、服务领域,大力推进“党建+社区邻里中心”建设,逐步实现“办公场所趋零化、社区服务最大化”,让居民不出社区就能轻松享受到优质、高效、便捷的“一站式”服务。

  御景苑社区党总支书记王静说:“接下来,我们将强化社区‘党建引领’理念,与共建单位莆田援疆指挥部共同打造‘党建+’社区邻里中心品牌,按照‘1+6+X’模式,以党建为引领,推动资源整合、功能融合、力量协同、服务下沉,努力实现幼有所育、老有所养、病有所医、食有所安、居有所乐、事有所办等,提升我们社区居民的获得感与幸福感。”

  莆田援疆分指挥部、玛纳斯县商务和工业信息化局副局长魏来荣说:“这次莆田援疆分指挥部与御景苑社区党总支开展党建共建活动,主要是和社区共同打造‘党建+社区邻里中心’品牌,坚持党建引领主线,推进共建共享。接下来,我们将继续发挥莆田援疆的优势,积极联系更多的社会资源,开展党建+社区邻里中心系列活动,为居民办实事、办好事。”

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]