拜城县大桥乡机关食堂按需备餐 引领“新食尚”

2020年09月14日 17:22   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王海宏报道)“以前我们都是按照总人数备餐,现在根据人数,实时调整供应量,尽量做到就餐人数与供餐量相吻合,相较于以前剩饭剩菜的情况很少见了。”拜城县大桥乡机关食堂负责人陈志刚说。

  据了解,拜城县大桥乡机关食堂在餐前统计就餐人数,按需采购食材,精细化备餐,在供应方面把好节约关口;实行分餐制,根据个人营养需求按需、少量多次取用,在就餐方面把好食物浪费关;对于有浪费的人员及时进行通报曝光、批评教育,在管理方面把好制止浪费监督关。

  走进拜城县大桥乡机关食堂可以看到,墙上挂着文明餐桌行动倡议书,每张桌子上都放有“珍惜粮食,远离浪费”的桌签,打饭的位置也挂有“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”的宣传语。在食堂就餐的干部职工正在端着自己的饭盒排队打饭,大桥乡机关干部艾买提·吐尔洪说:“我会根据自己需求少量多次打饭,避免一次性取用过多、吃不完而造成不必要的浪费。”

  拜城县大桥乡党委委员、纪检书记、监察办公室主任张国华说:“我们从食材采购、食品存储、饭食制作、干部职工用餐等环节全程监督,对浪费者进行监督教育,着力推行文明餐饮,引领光盘行动‘新食尚’。”

[责任编辑:赵静 ]