阿克苏市多措并举推动监督向基层延伸工作落实落细

2020年09月14日 18:05   来源:天山网

  天山网讯(通讯员赵培生 周磊报道)今年以来,为推动监督向基层延伸工作落实落细,阿克苏市纪委监委立足监督定位,整合监督力量,延伸监督触角,突出监督重点,织密织牢监督网,通过强化业务理论学习、建立健全监察信息队伍、制定协作区制度,以小切口、实举措深化整治损害群众利益突出问题,不断提高基层纪检监察机关监督能力,推动监督向纵深发展、向基层延伸,打通全面从严治党“最后一公里”。

  阿克苏市纪委监委围绕纪律处分条例、监察法、政务处分法、监督执纪工作规则、监督执法工作规定、职务犯罪证据调查等工作实务内容强化系统培训,全面梳理干部最普遍、最急需、最短板的问题,以“一周一考、一月一练、一季一讲、半年一赛”为契机,采取班子成员带头讲、科室主任重点讲、业务骨干轮流讲,将学习培训当做提升监督能力的有力抓手,倒逼干部主动学习,认真贯彻落实“1+4+5+6”机制,重点学习细化信访举报办理、线索处置、谈话函询、初步核实、监督检查、审查调查等业务流程,厘清职责边界,确保不发散、不跑偏,切实提升工作质效。

  从方便合理、区域就近、便于管理的角度,把市、乡镇、村一级监督力量整合起来,成立协作区管理机制,有效破解基层“关系案”“人情案”监督难问题,全面提升乡镇、街道纪检监察干部的办案水平,实现优势互补,打出办案的“组合拳”,及时“会诊”问题、堵塞“病灶”。自办案协作区成立以来,联动各乡镇、村党组织纪检员、监察信息员积极发现问题线索。

  阿克苏市纪委监委对照《监察法》和《公职人员政务处分法》对全市六类监察对象进行全面重新梳理和汇总,做到数据准、情况清,精准掌握监察对象分布及总体概况;对全市191个行政村(社区)党组织按照大、中、小村分别设置5名、4名、3名监察信息员,实现对行使公权力的监察对象进行监察全覆盖,重点对村(居)党总支部在贯彻执行党的路线方针政策、廉洁勤政、民主决策、党的建设等方面的情况进行监察,同时对村务管理过程进行全程监察,督促村级党务、村务、财务每月公开公示,做到预防为主,惩治为辅。

[责任编辑:赵静 ]