阿克苏市南城街道要求纪检监察干部学好用好民法典

2020年09月15日 15:51   来源:天山网

  天山网讯(通讯员麻甜甜报道)《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,在中国法治建设道路上具有里程式的意义和作用。最近以来,阿克苏市南城街道纪工委全体纪检监察干部带头学习,主动紧跟法制建设新步伐,努力做到在学法懂法守法上不掉队。

  学习遵守民法典,强化法治思维。南城街道纪工委将民法典纳入街道中心组学习计划,要求全体党员干部把思想和行动统一到党中央决策部署上来,自觉学习、遵守、执行民法典,牢固树立依规依纪依法的理念,保证民法典的有效实施。同时,提高运用法治思维和法治方式开展工作的本领,无论是强化监督、执纪审查、调查处置,还是巡视巡察、问责追责,一言一行、一举一动都要合规、合纪、合法,持续推进新时代纪检监察工作的高质量发展。

  掌握运用民法典,提高法制水平。南城街道纪工委要求纪检监察干部把学习运用民法典同履职尽责有机贯通,把民法典贯穿到监督执纪问责和监督调查处置各项工作全过程,严格依照民法典行使权力,履行责任义务,切实保证被调查人和涉案对象的民事权利,促进民事关系和谐有序。

  街道纪工委书记曹青表示,民法典被誉为“社会生活的百科全书”,关系到每个公民生活的方方面面。这就要求我们在践行党纪法规的同时,更要学好学深民法典,在工作中充分保障监督对象和监察对象的民事权利,提高纪检监察工作规范化、法治化水平。

[责任编辑:迪木娜 ]