察布查尔30.5万亩冬小麦开播

2020年09月15日 15:58   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张璐 文怡隽 佟达齐报道)日前,察布查尔县抢抓农时,积极做好冬小麦播种工作,30.5万亩冬小麦播种全面铺开,计划10月底前冬播工作全部完成。

  该县阔洪奇乡琼塔木村主要以农业种植为主,今年全村计划种植冬小麦13000亩,在琼塔木村冬小麦播种现场,拖拉机、旋耕机、播种机等农业机械正在翻耕播种作业,一派忙碌的景象,趁天气晴好,村民居来提·玉山江正在忙着播种冬小麦。

  居来提·玉山江说,去年他种了100亩地的冬小麦,通过当地农业技术推广站工作人员的指导,今年7月份他家的冬小麦大丰收,亩产450公斤,再加上每亩地220元的补贴,收入达到73000元。尝到甜头后他决定今年扩大种植面积到140亩,在国家好政策的“护航”下继续种植冬小麦。

  为保质保量完成冬小麦播种工作,阔洪奇乡在播种前后严格把关,实行早准备、早播种、早完成,在该县农业农村局的对接下,提前与农资经销等部门对接做好小麦种子和化肥、拌种药剂等农资的调运配送工作,同时加强冬小麦药剂拌种力度,切实做好病虫害防治工作,确保冬小麦播种工作顺利完成。

  阔洪奇乡农业技术推广站站长伊力亚斯·西力甫说:“我们今年早计划、早浇水、覆盖良种,全部用大马力拖拉机,预计10天之内能顺利完成15000亩冬小麦播种。”

  为了抓好冬小麦生产工作,察布查尔县农业技术人员深入田间地头开展服务指导,检修农机局1.8万台,转变传统播种模式,全面提升农业机械化水平,保证冬播速度和质量。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]