昭苏县:70万头只牲畜开启秋季转场

2020年09月15日 16:31   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张丽婷 海沙尔 叶斯哈特 巴特那生摄影报道)在昭苏县白石峰山区,各乡镇场的牧民们正赶着牲畜从夏季牧场转场到秋季牧场。昭苏县洪纳海镇乌鲁昆盖村牧民努尔赛力克·木哈马迪在秋季要将牲畜转至100多公里外的秋季牧场。

  近年来,为了切实解决牧民转场难的问题,昭苏县大力修复牧道。如今机械化转场不仅保障了牧民的转场安全,也大大提高了转场速度。

  昭苏县洪纳海镇乌鲁昆盖村牧民阿克交路·达列力汗说:“以前是我们泥巴路,沙子路,下雨了根本走不了,现在走柏油路非常快,一般一两个小时就到新牧场了,特别方便。”

  昭苏县交通运输局副局长冯亮说:“昭苏县种马场野狼谷省道237线是昭苏县包括农牧民转场的主要通道,沿线分布了大量的优质草场,通过近几年机械化转场的需求,这条沙泥路已经不能满足沿线农牧民转场的需要,为此昭苏县人民政府自筹资金2400余万元,对20.5公里的转场道路进行了硬化改造,极大的方便了沿线农牧民的机械化转场,提高了机械化转场效率。”

  每年9月,昭苏县的牧民都会赶着大批牲畜途经白石峰山区转往秋季牧场,山路崎岖又漫长,从白石峰山区夏牧场转往各乡镇秋牧场最远的路程有100多公里,完全转场完需历时一周。牧民和牛羊穿行在广袤原野,牧道两旁沿途风景,更让这一切显得别有韵味。

  摄影爱好者陈荣江说:“作为一名摄影爱好者,来到昭苏,刚好碰到牧民转场,在这个交叉公路上面,而且是这块儿的牧民相当多,转场的气氛也相当的浓厚,特别的壮观。”

  昭苏县昭苏镇副镇长木拉提·木立克说:“远一些距离的牧民,他们的手机信号不是特别好,为了确保能够顺利转场,我们都是安排专人前去了解实际情况,如需机械转场的车辆,我们都是及时对接,确保牧民顺利转场。”

[责任编辑:权治华 ]