拜城:行动起来让勤俭节约成为新时尚

2020年09月15日 16:05   来源:天山网

  天山网讯(通讯员崔玉永报道)近日,拜城县各工业企业将节约理念融入到企业文化之中,让勤俭节约成为员工的自觉行动。

  中午时分,在拜城县众泰煤焦化有限公司职工餐厅,前来就餐的员工在食堂大厅里有序排队等待用餐。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,在企业食堂出饭口的醒目位置,张贴着形式多样的节约粮食、拒绝浪费的宣传画和提醒语,提醒每一名员工要把厉行节约、反对浪费的理念践行到实处。

  “拒绝浪费,吃多少打多少,不浪费,要光盘。”拜城县众泰煤焦化有限公司员工李帅说,过去吃饭打的比较多,经常会剩下饭菜,现在打半份,刚好吃完,拒绝浪费,我们要从每个人自身做起。”记笔者注意到,公司员工就餐时,员工都是根据个人情况来盛饭的,吃多少打多少,不够再自己添。

  在做好宣传的同时,该企业自觉将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,全程节约,减少餐厨垃圾。食堂后厨人员每周对菜品进行规划调整,一改过去的统一分量,根据员工用餐需求给予菜量,把每一餐都分为大小份,有时候甚至是半份,确保员工合理健康用餐,避免浪费。    

  餐厅厨师朱磊说:“我们每天800多员工用餐,早餐过去用6袋面,现在只用4袋,米过去是一天用6袋,现在只用4袋,员工餐有大份有小份,也有半份的,以前是用盘子,现在是用打包袋,这样可以节约很多东西,防止浪费。”

  “公司通过不同方式对员工宣传浪费可耻、节约光荣的理念,提升员工践行节约的意识。”拜城县众泰煤焦化有限公司党群工作部部长程鹏说,公司在全体员工中发起倡议书,倡议员工践行光盘行动,并在公司醒目位置、宣传栏、员工微信群进行宣传,从公司领导到员工全体践行总书记提出的理念。

[责任编辑:罗晓丽 ]