拜城税务局:反对浪费 开源节流

2020年09月15日 16:12   来源:天山网

  天山网讯(通讯员高英 魏百宁报道)近日,拜城县各领域坚决从制度上、源头上杜绝浪费现象,开展光盘行动,引导各族干部群众树立“浪费可耻、节约为荣”的意识。

  国家税务总局拜城县税务局出台举措,建立长效机制,创新管理手段,优化食材采购流程,加强节约意识宣传教育,从源头上杜绝餐饮浪费,从思想上增强全体干部节约意识。

  对餐饮浪费说“不”的号召发出以来,该局全体干部率先垂范,自觉将勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心,外化于行。

  在该局机关食堂,笔者看到“杜绝餐饮浪费、践行光盘行动”的宣传提示牌随处可见。午饭时间,自助餐桌旁排队打饭的党员干部按量取食,不浪费一粒米,不糟蹋一颗粮食。  

  “我们大力提倡节约粮食、光盘行动,用制度对干部的行为加以约束,引导干部按需取餐,吃多吃少,光盘正好。”国家税务总局拜城县税务局办公室党办主任吴婷婷说。    

  为杜绝食材浪费,该局借助现代科技手段,于近日上线了一款订餐宝APP。需要在食堂就餐的干部提前一天报备是否用餐,食堂采购人员就可以根据实际人数按需采购食材,避免了因食材采购过多,久放不新鲜,最终只能倒掉的局面,实现了开源节流。与此同时,该APP还具有菜谱、筛查未用餐人员的功能,APP的上线,不仅方便了就餐干部,也增强了就餐规范管理。

  “为了倡导节约,单位上线了订餐宝软件系统,使用这套系统后,食堂大师傅可以提前一天确定食堂就餐人数,按需购买食材,从源头上控制浪费。”国家税务总局拜城县税务局信息中心干部甘晓东说。一饱之需,何必八珍九鼎?三餐之盘,定要一干二净。为杜绝餐饮浪费,该局还成立了伙管会,负责每日监督干部就餐浪费的不文明现象,制定了奖惩机制,杜绝“舌尖上的浪费”,让“光盘行动”更彻底,见实效。

  在节约风气的带动下,“节约光荣、浪费可耻”的理念已在该局党员干部中深入人心,崇尚节俭的风气也蔓延到了生活和家庭周边,形成了人人崇尚节约的社会氛围。     

  国家税务总局拜城县税务局办公室主任张恒聪说:“我们坚决贯彻落实习近平总书记关于反对餐饮浪费的重要指示精神,第一时间成立了相关领导小组,建立了伙管会,建立奖惩机制,用制度杜绝浪费现象,倡导厉行节约的良好风气。”

[责任编辑:罗晓丽 ]