麦盖提县:小核桃迸发大能量

2020年09月15日 16:31   来源:天山网

  天山网讯(通讯员苏衍宽 黄曼摄影报道)金秋时节,麦盖提县20万亩核桃喜获丰收。

  9月9日,为进一步加大对核桃产业的宣传,提升全县核桃的知名度和美誉度,麦盖提县委宣传部组织记者、摄影爱好者深入核桃种植面积较大的乡镇,现场报道核桃丰收盛况。

  在库木库萨尔乡尤库日塔瓦尔克斯克村,现场最引人注目的是一片片整齐的核桃田,田地里欢声笑语,到处是果农透着“丰收”的笑声,一幅繁忙的景象。

  阿布都拉·吾斯曼是尤库日塔瓦尔克斯克村有名的核桃种植户,他的核桃园一颗颗核桃挂满枝头。阿布都拉说:“我们家种了10亩核桃,去年鲜核桃亩产量达到了600公斤,赚了3万元。今年核桃长势非常好,产量比去年多,再经过加工,我家的收入会比去年多的多。”

  阿布都拉说:“往年每公斤青皮核桃可以卖到2元左右,现在经过脱皮、清洗等加工流程,每公斤可以卖到7-8公斤,提高了核桃产品的附加值。以前我们都靠种地吃饭,现在就靠核桃树吃饭啦!”库木库萨尔乡党委副书记陈晓疆一语道出核桃产业发展希望,通过核桃产业链,实现村民致富奔小康的梦想和憧憬。而在尤库日塔瓦尔克斯克村,很多家庭的年收入单核桃一项就达到数万元,群众尝到了甜头,得到了实惠,积极性也高涨起来,都争着种植核桃。

  陈晓疆说,目前全乡的核桃已进入丰产期,核桃挂果率高,品质好。为了助力农民增收,该乡7个合作社、3个核桃加工厂已全面开展工作,批量收购和深加工,库木库萨尔乡的核桃自由交易市场也空前活跃起来,吸引了全乡乃至全县的核桃在此交易,进一步盘活了核桃产业。加工好的核桃将远销浙江、湖北、江苏等内地省份,进一步助力农民增收。

  近年来,麦盖提县因地制宜,结合实际提出了“以红枣为主、以核桃为辅,大力发展林果业的”发展思路,加快了核桃产业建设步伐,通过核桃基地建设,突出抓精品、搞示范,整合涉农项目,集聚资金,集中精力打造了库木库萨尔乡、巴扎结米镇、尕孜库勒乡核桃基地,拓宽农民增收致富渠道,延伸产业链,推动核桃深加工,发展枣夹核桃、核桃油加工等产业,由传统的粗放型管理向科学的精细型经营转变,核桃已成为全县农村经济发展的支柱产业,被群众称为“金蛋蛋”,核桃带动了一方绿色产业,撑起了麦盖提县农民增收致富的新希望,其生态、经济和社会三大效益日趋彰显。

[责任编辑:权治华 ]