玛纳斯县:泥土豆变“金土豆” 鼓起农民钱袋子

2020年09月15日 16:38   来源:天山网

  天山网讯(通讯员瓦力斯江·乌马尔江报道)如何让全村老百姓增收过上好日子,一直是玛纳斯县兰州湾镇王家庄村努力的方向。近年来玛纳斯县兰州湾镇王家庄村成立的金土豆产供销专业合作社,通过规范化管理,市场化运作,产业链不断延伸,品牌效益逐渐突显,让村民们通过多元发展实现增收。

  通过网络敲定一批订单,通过手机视频完成一个发货,这在王家庄村是再平常不过的了。合作社社员张明发是村里有名的土豆高产户,今天他开着车来到自己20亩早熟土豆地里,发出去了今年的最后一批货。今年村里4000亩早熟土豆产量达到了9000吨,眼下已基本全部售完。

  张明发说:“收了50吨,现在货已经全部发完。我在山上还种了70亩地土豆种子,货现在也已经订出去了,等到九月十号就可以出货。我们合作社现在是统一选种、统一施肥、统一种植、统一管理,非常省心,年年都高产,大家收入都特别好。”

  王家庄村党支部书记、金土豆产供销专业合作社党支部书记陈万虎说:“今年春季种土豆的时候,我们都是按照订单种植的,所以销售是没有问题。”

  张明发说:“土豆最高时一亩地能卖到4200元。土豆收掉,复播油葵,还可以种白菜、萝卜,加起来一亩地能收入5000块钱左右。这个比我们以前种棉花和制种玉米效益翻了一倍。”

  眼下,金土豆合作社已从成立时的35户发展到135户,依托土豆种植,王家庄村已经形成了土豆种植、育种、仓储、加工、销售等五大产业。种植的无公害早熟土豆取得了国家蔬菜出口基地检验检疫认证,合作社先后荣获国家级五十佳合作社、国家级示范社、自治区级五强合作社等荣誉称号。

  近年来,为应对市场变化,推进农村产业转型升级,王家庄村先后引进了“黑美人”“赤情郎”马铃薯以及“黑圣女”红薯、山药、牛蒡、紫萝卜等农作物新品种,并试种成功。为解决农产品增收增值问题,合作社投资建设保鲜库,年储存量可达3000吨,经济效益达600万;拓展延伸产业链,建粉条加工厂,发展富硒有机农产品。如今,合作社拥有农资销售部2个、滴灌带厂1个、保鲜库2个、彩色粉条加工厂1个、绿色早熟马铃薯基地7000亩、彩薯基地500亩、马铃薯良种扩繁基地2000亩,多渠道帮助村民增收致富。

[责任编辑:李娜 ]