乌什县:将监督触角延伸到基层 让“小微权力”在阳光下运行

2020年09月15日 16:25   来源:天山网

  天山网讯(通讯员邵亚军报道)乡村干部是最接近群众的公权力行使者,影响着基层的治理和未来,乡村干部的形象代表着党和国家的形象,是党和国家在基层的“形象代言人”,他们的一言一行、一举一动都影响着党和国家各项惠民政策的实施。如果他们不能正确的行使手中的权力,以权谋私、优亲厚友就会给党和国家形象造成不良影响,因此“小微权力”也得装进制度的笼子,在阳光下运行。

  为持续推进“小微权力”规范运行,亚科瑞克乡纪委迅速组织所有乡村干部对《乌什县村级“小微权力”监督清单》进行专题学习,教育引导乡村干部规范行使权力,规范乡村各项工作流程,不断提高乡村干部遵纪守法意识和制度意识;充分利用公开栏、乡村大喇叭等方式,广泛宣传权力清单内容,充分调动群众参与村级事务和参与监督的积极性和主动性。

  “昨天在广播上听到了《乌什县村级“小微权力”清单》的宣传,让我知道了办什么事情,找什么人,以及办事流程和举报电话,不用担心事难办了。”亚科瑞克乡斯代村村民赛买提 · 买买提对入户走访的纪检干部说道。

  “小微权力清单不但突出明确了‘小微权力’监督,‘谁来监督’‘监督什么’‘怎么监督’问题,同时梳理了基层干部、部门的权力和义务,老百姓照单办事就行了,不但给老百姓省时省力,也减轻了基层干部的压力。”亚科瑞克乡纪委书记迪丽努尔 · 阿布都热合曼说道。

  下一步将继续强化对“微腐败”的查处,充分发挥村务监督委员会作用,定期召集村务监督委员会委员召开会议安排部署工作,以村务监督委员会为抓手,将监督触角延伸到农村,精准落实“小微权力”监督清单。

[责任编辑:罗晓丽 ]