沙雅县盖孜库木乡:坚决制止餐饮浪费

2020年09月15日 17:06   来源:天山网

  天山网讯(通讯员许中庆报道)“你们食堂平时是怎么准备饭菜的?采取了哪些措施制止餐饮浪费?”这是沙雅县盖孜库木乡纪委干部日前在各村食堂开展制止餐饮浪费专项督查时的一幕。

  近期,为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要批示精神,坚决遏制“舌尖上的浪费”,沙雅县盖孜库木乡纪委组织干部深入全乡各村食堂,对食材采购、做餐、配餐、用餐及宣传引导进行监督检查,遏制公务灶上的浪费。

  “我们通过摆放餐桌提示牌、张贴宣传画报、发放倡议书等方式,宣传‘厉行勤俭节约、制止餐饮浪费’理念,引导干部职工积极开展‘光盘行动’,养成珍惜粮食、节约不浪费的好习惯。同时,根据每天用餐人数变化,及时做好饭餐数量调整,做到少量多次,按需供给,有效避免了浪费粮食现象的发生。”该乡机关食堂负责人介绍说。

  “下一步,我们将紧盯党员领导干部,强化对党员领导干部的教育、管理、监督,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治‘四风’的重要方面,加大对铺张浪费、奢靡享乐等违法违纪行为的查处问责力度。”该乡纪委主要领导表示。

[责任编辑:罗晓丽 ]