奇台县18万亩食葵喜获丰收

2020年09月15日 17:06   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王新君 王希鹏 王伯峰报道)“这个上山逆温带种植食葵条件好,我的2800亩食葵长势好,现在已开始收获,亩产量达到250公斤,”正在地里忙着收获的新疆奇台县碧流河镇塘坊门村种植大户左柱说道。进入九月,秋季农作物已陆续成熟收获。奇台县18万亩食葵也已开始收割,全县处处呈现出丰收的喜人场景。

  9月14日,在奇台县碧流河镇塘坊门村种植大户左柱的食葵地,向日葵花海已经没有了一个多月前的绚烂,映入眼帘的是一派收获的繁忙景象。务工的村民走在联合收割机前,正在熟练地将插在枝干上风干后的食葵盘摘下扔进联合收割机的脱粒收获槽。去2018年左柱在塘坊门村承包了1200亩地,种上了食葵,亩产量达到了220公斤,收益十分可观,看到食葵效益持续走高,今年他又承包了1600亩地,将食葵种植面积扩大到了2800亩地,经过一夏天的精心打理,目前,他家的食葵已经进入了收获季节。左柱说:“我在塘坊门村这有1800多亩地,产量可以达到到250公斤,品种是363号,效益下来今年市场价每公斤食葵9块钱,食葵我今年种了3年了,去年价格好,去年最高的每公斤12块、13块多。”

  奇台县碧流河镇塘坊门村地处上山逆温带上,这里水土光热资源和气候条件非常好,这两年这个村围绕土地实现增收致富梦,不断优化种植结构,引导村民通过流转土地、成立合作社,鼓励种植大户发展高效绿色经济作物,重点发展马铃薯、食葵作物,实现增产增收。目前,塘坊门村4000多亩食葵迎来收获期,每亩食葵产量达到250公斤,亩均纯收入达到730元到800元。奇台县碧流河镇塘坊门村村委会副主任张宗煜介绍:“今年村上这个食葵就在4000多亩地,还有土豆这一块种了2900到3000亩地,今年这两项基本上都得到丰收,食葵亩产250公斤左右,洋芋可能就在3吨半左右,亩效益还是非常好的,今年这个天气气候来说食葵和洋芋效益还是非常好的,食葵效益1亩地纯利在800块钱左右,洋芋可能在5、600块钱纯利润。”

  近年来,奇台县大力推进高效绿色经济作物的种植,把高效绿色经济作物作为富民强县,推进农村经济,增加农民收入的亮点,依托良好的气候水土光热资源条件,扶持发展食葵高效经济作物,从基地建设、良种选用、技术服务等方面进行政策、技术扶持,在种植过程中采取晒种增加芽势,提高发芽率,适时合理密度播种,不同品种不同密度,从种到收采用全程机械化播种,保证深浅一致,一播全苗,全部按照绿色有机规程种植,施用农家肥、有机肥,积极引进和培育新品种,同时利用科技之冬,微信平台等对农户进行培训,播种期技术人员深入田间地头现场指导。

  据奇台县农技推广中心专家介绍:今年,奇台县大力调整优化种植结构,围绕农业产业化突出绿色高效经济作物种植,引进了食葵7号、363号和601号主打品种,完成食葵种植总面积18万多亩,平均亩产达到250公斤,全县食葵亩均纯收入达到600多元,食葵远销到新疆各地和内地城市,产品供不应求。

[责任编辑:罗晓丽 ]