霍尔果斯:来看看加尔苏村的变化

2020年09月16日 18:24   来源:天山网

  天山网讯(通讯员程伟建报道)今年以来,霍尔果斯市委组织部驻伊车嘎善锡伯乡加尔苏村“访惠聚”工作队与村“两委”充分发挥基层党组织在决战决胜脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,带领贫困户增收致富,为打赢脱贫攻坚战打下坚实的基础。

  据了解,加尔苏村利用农牧民夜校、农业技能培训班、乡土人才培训班等为贫困劳动力送政策、送岗位、送信息,累计共有1321人参加技能培训,532人外出务工,20户贫困家庭全部实现增收有保障。

  加尔苏村村“两委”按照“党支部引领+村集体投资+市场化运作”的经营模式,创办加尔苏清泉彩砖厂,由村“两委”做规划、定计划、购原料、监质量、跑销售,聘请本村懂技术、会管理、有想法、敢担当的人担任生产厂长,具体负责彩砖生产和工人管理,确保彩砖产量足、质量高。

  “通过全市的脱贫攻坚现场推进会,加尔苏清泉彩砖厂作为全市第一家村办企业充分得到了认可,今年我们计划争取项目帮扶资金120万,新增一条生产线、完善配套设施,实现村集体经济年收入突破百万元大关。”村委会主任刘忠昌自砖厂投入生产伊始,就将大把精力和全部心思放在了如何提质增效,让砖厂产生收益,在全乡的脱贫攻坚座谈会上他又一次明确了目标、表明了决心。

  在壮大村级集体经济的同时,加尔苏村召开村民议事会议和家庭联户长会议,积极征求党员群众的意见建议,因地制宜,计划投资80万元将7组原农贸市场进行改扩建。

  “新建成的清泉农贸市场是集销售餐饮娱乐为一体的,白天销售农副产品和日用百货;晚上为全乡规模最大、设备最全、基础最好的夜市,满足各族群众的文化生活。同时,还可以免费提供30个摊位,供贫困家庭发展增收。”在每月一次的会议上,加尔苏村党支部书记孟小江介绍了近期村里的重点工作计划。

  如何为全村各族群众找一条致富路,打赢脱贫攻坚战,成为加尔苏村“两委”和工作队的主要任务。

  经过近半年的努力,加尔苏村打造600亩现代设施农业采摘园,流转1000亩土地,建立苗木果园基地……社会事务中心副主任在脱贫攻坚后盾单位座谈会上表示:“加尔苏村将继续围绕本村产业发展布局,做好传统农业,培育特色产业。”

[责任编辑:王荣 ]