沙雅县塔里木乡:按“图”办事让群众更方便

2020年09月16日 16:35   来源:天山网

  天山网讯(通讯员吴文权报道)“村里为民办事大厅每个岗位前都有办事流程图,一目了然,有了‘办事指南’,知晓‘找谁办、怎么办’办事更加方便快捷了。”走进沙雅县塔里木乡各村为民办事大厅,醒目位置张贴的“小微权力”流程图和办事指南图文并茂,详细列出了受理对象、申请条件、办理流程、时限要求等,让前来办事的群众一目了然。

  今年以来,沙雅县塔里木乡积极探索“小微权力”规范运行制度,对基层组织权力事项进行详细梳理、摸排,逐项绘制“小微权力”运行流程图,对运行流程和细节提出具体要求,推动“小微权力”运行制度化、规范化、标准化。

  “小微权力流程图出来后,群众按制度申请,干部按制度办事,既让群众少跑腿,又让办事流程透明化,受到了群众的欢迎。”塔里木乡仓塔木村党支部书记说道。

  同时,为确保“小微权力”各项工作落到实处,乡纪委先后出台《关于规范“小微权力”运行监督的实施方案》《村务监督委员会工作职责》《村务监督委员会议事规则》《村务监督委员会工作流程》,选优配齐各村监察信息员,村务监督委员主任,充分发挥基层一线监督作用,打通全面从严治党“最后一公里”。

  “通过明确‘小微权力’清单,明确办事流程,构建村级‘小微权力’监督规范体系,我们给基层工作划定了‘红线’,真正把权力放到了群众眼皮底下运行。”该乡纪委书记表示。

[责任编辑:迪木娜 ]