第十二师:“四帮扶”发力 稳就业有力

——十二师公共就业和人才服务局稳就业工作纪实

2020年09月16日 16:37   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李春香报道)就业是民生之本,要实现稳增长关键在于稳就业。近年来,十二师公共就业和人才服务局多措并举全力推进就业创业工作。

  搭平台促就业

  为破除招工难、就业难现象,十二师公共就业和人才服务局积极发挥“中间人”作用,举办春风行动暨就业援助月活动,开展“百日千万网络招聘”专项行动,连续举办多场招聘会为76家中小微企业发布510个岗位,促350余人达成就业意向。

  为保障企业用工需求,今年组织开展了第七届大中城市联合招聘高校毕业生春季专场活动,成功举办的3场网络招聘会吸引了60家单位参加,提供岗位254个,求职人数达316人。

  发补贴 优服务

  “今年我的小吃店生意不景气,每月还要缴纳社保,压力太大了。前段时间我看到十二师社保补贴政策,领到了3000元补贴款。”二二二团商户叶桂香高兴地说。

  叶桂香享受到的正是十二师对从事灵活就业或自主创业人员,按本人实际缴纳基本养老保险费给予社会保险补贴的政策。

  同样的好事也发生在了头屯河农场职工金富源身上。“2016年,我从新疆交通职业技术学院毕业,在头屯河农场找了一家修理厂当学徒,后来听说农场对职工和职工子女创业有优扶政策,在政策的帮助下开了家修理店。疫情期间,师里给我减免了房租,还支持了社保补贴,压力小了很多。”头屯河农场居民金富源说。

  近年来,十二师公共就业和人才服务局积极调整灵活就业人员社保补贴政策,提高补贴金额、扩大补贴范围,鼓励职工群众多渠道灵活就业,今年1至7月向辖区639名灵活就业人员共计发放社保补贴301.48万元。

  公益性岗位托底

  残疾人就业安置问题一直是社会关注的重点。五一农场居民崔国胜是一名残疾人员,一直靠低保过日子。今年6月,农场设置了一批公益性岗位,崔国胜也因此成了一名幼儿园的保安,成功摘了“低保帽”。

  “我现在一个月有3000元工资,我一定会好好工作,回报党,回报社会。”五一农场居民崔国胜说。

  今年以来,针对就业困难人员,十二师公共就业和人才服务局动态调整认定标准,加大政府购买公益性岗位力度,规范开发和管理公益性岗位,参照当地最低工资标准给予公益性岗位补贴。目前已安置公益性岗位723人,其中安置就业困难高校毕业生5人。

  扶持创业 扩大就业

  三坪农场居民郭凯悦是昌吉职业技术学院2018届毕业生,在农场开了一家机电经销部。

  “疫情期间,农场发了1.6万元钱,缓解了我们的房租压力,简直是雪中送炭!”三坪农场居民郭凯悦说。

  为激发群众的创业热情,今年,十二师拨付了专项资金,对辖区内稳定经营1年以上并保持经营状态的小微企业和个体工商户,给予一次性创业补贴1万元、一次性房租补贴6000元。同时,十二师还出台了就业补贴政策,对企业吸纳登记失业半年以上人员、毕业年度高校毕业生就业且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按照每人1000元的标准给予一次性就业补贴。

 

[责任编辑:迪木娜 ]