霍尔果斯和谐社区:“志智双扶”催动力 勤劳致富奔小康

2020年09月16日 17:31   来源:天山网

  天山网讯(通讯员潘丽娟报道)今年,霍尔果斯莫乎尔片区和谐社区扎实推进脱贫攻坚工作,坚持扶贫与“扶志、扶智”相结合,积极引导居民脱贫致富,不断提高居民的幸福感、获得感。

  和谐社区贫困户刘宝同是一名“80”后,为人忠厚老实,2010年他被查出患有癌症(早期),三年的治疗花光了家里所有的积蓄,因病致贫被纳入建档立卡贫困户。但刘宝同和妻子并没有被病魔吓倒,而是选择勇敢面对,在党和政府的帮扶下,他充分利用各项惠民政策,在精心打理自家23亩葡萄园的同时,积极跑起了运输,多轮驱动下,于2016年脱贫,如今已经成为当地有名的富裕户。

  刘宝同说:“社区把我纳入低保行列,每年冬天给我们送煤,2013年还帮助我家实现了节水灌溉,2016年给我盖了55平方米的抗震安居房,2017年社区干部帮我办理了无息中小额贷款,我买了一辆小型货车开始跑运输,在社区的鼓励下我还加入了西域龙珠合作社,大力发展葡萄种植,每亩地年收入可以达到5000元到6000元,现在家里的条件好多了,我会继续努力,带领更多的人走上致富路。”

  在党和政府的坚强领导下,在帮扶单位、社会爱心人士的大力支持以及贫困户自身努力下,和谐社区2020年已脱贫群众的人均年纯收入均高于4000元的脱贫线标准,社区的巩固脱贫成果工作取得了良好的成效。

  今年65岁的叶明贵是霍尔果斯市莫乎尔片区和谐社区的居民,由于长年患病无法从事重体力劳动,妻子也患有精神类疾病,一家3口人生活非常困难。为了帮助他家摆脱贫困,从2015年开始,各级政府、后盾单位和帮扶干部给他家陆续盖起了猪圈和鸡棚,并送来扶贫猪、扶贫鸡苗等生产资料,叶明贵自强不息,大力发展养殖业,目前养殖场已初具规模,共有600余只鸡苗,仅养鸡的收入就达到30000多元。

  为了增强社区居民的幸福指数,和谐社区大力推进自来水改造工程,共投资370万对社区16公里的自来水管道进行改造,全部采用无公害PE管,从根本上解决了居民吃水难的问题。村里还加强村容村貌的整治,推进人居环境整体提升,维护好生态宜居美丽乡村的良好面貌,在巩固脱贫攻坚成效的基础上提高居民幸福指数。

  社区第一书记管建生说:“我们会持续关注社区弱势群体的生产生活,结合实际情况‘一户一策’进行帮扶,以实际行动巩固脱贫成果,提高社区居民的整体生活水平。”

  和谐社区将继续落实“因人施策”帮扶计划,助力贫困户增加家庭经济收入,对已就业的贫困户定期了解其工作情况,给予鼓励,并充分发挥“访惠聚”工作队作用,与社区干部共同携手,持续强化建档立卡贫困户巩固提升工作,促进贫困群众稳定增收致富。

[责任编辑:赵静 ]