阿克苏市南城街道加强对“小微权力”的监管力度

2020年09月16日 17:02   来源:天山网

  天山网讯(通讯员曹青报道)“千里之堤,溃于蚁穴”。“小微权力”看似微不足道,但关乎着老百姓切身利益。今年以来,为加强基层“小微权力”监督,保障人民群众的合法权益,阿克苏市南城街道纪工委坚持“三个明确”,从严从实规范“小微权力”运行,得到居民群众的认可。

  明确权力清单。结合工作实际,街道纪工委将党务工作、居委会工作、便民服务等63项事关群众切身利益的事项进行梳理细化,将其作为社区“两委”“小微权力”清单,明确事项名称、责任主体、办理条件、时间节点等,提升社区办事效率和服务水平,确保“小微权力”在阳光下运行。

  规范办理流程。“小微权力”涵盖了群众生活的方方面面,街道本着简化程序、提高效率、“最多跑一次”的原则设计,详细公示每一项业务的办理步骤、所需材料、受理站点、操作流程等,让群众看得明白、问得清楚、操作便捷,确保“小微权力”行使的公开化、规范化、程序化。

  明确制约机制。街道纪工委通过搭建智慧社区“互联网+监督”平台,利用居民家中有线电视终端和手机小程序,开通政策发布、社区公告、党务公开、信访举报、视频连线等功能,实时向群众传达社区各项公开信息,让群众关心、关注的事项从“幕后”走向“台前”,由“隐秘”变得“公开”,紧盯干部纪律作风,做细做实日常监督,有效了解决“小微权力”监督“最后一公里”问题。   

[责任编辑:罗晓丽 ]