拜城县:脱贫路上蹚出花样步伐

2020年09月16日 18:24   来源:天山网

  天山网讯(通讯员贺昊报道)9月10日,在拜城县察尔齐镇喀依库拉克村新建的智能温室大棚里,五颜六色的花朵开的正艳,村民吐尼沙汗·艾力正忙的不亦乐乎,她穿梭在花丛中,忙着给花浇水、拔草、修枝、施肥……不时有村民过来买两盆开得正旺的鲜花拿回家。

  “每天看着这些的鲜花,我的心情特别舒畅!这些花不仅给我们家带来了好运气,还给我们带来了好收益。感谢党的惠民政策,感谢工作队的干部们,亚克西!”吐尼沙汗·艾力乐滋滋地说。

  60岁的吐尼沙汗·艾力以前是察尔齐镇喀依库拉克村的贫困户,家里有4口人。乌鲁木齐海关驻察尔齐镇喀依库拉克村“访惠聚”工作队为了帮助吐尼沙汗·艾力一家脱贫增收,帮助她承包了1.5亩的大棚专门用来种植花卉,让她们一家做起了花的生意。为了解决种植花卉的技术问题,工作队通过视频连线,邀请花卉专家为吐尼沙汗·艾力一对一、视频传授育培、管理经验。同时,工作队还通过积极协调联系阿克苏、拜城的花店、合作社、示范种植园等,让吐尼沙汗·艾力前去观摩学习,提升吐尼沙汗·艾力栽培花卉的能力和技术。

  通过工作队的帮助和自己的不懈努力,吐尼沙汗·艾力一家现在成了养花种花的“土专家”。吐尼沙汗·艾力说:“一年下来,我们的收入能达到2.6万元,家里的生活条件改善了,而且每年还能存一些钱!”花越种越好,周边的超市、餐饮店、公司经常到吐尼沙汗·艾力家的大棚采购鲜花。

  “花若盛开,蝴蝶自来。乡村振兴战略的实施,使得花卉造景、花卉盆景、花卉装饰逐渐变成一种产业伸向千家万户,前景广阔。下一步,我们将成立一个花卉合作社,拓展花卉品种的延展,努力为美丽乡村走出一条以花脱贫的致富之路。”乌鲁木齐海关驻察尔齐镇喀依库拉克村第一书记荆卫东信心十足地说。

[责任编辑:王荣 ]