乌什县:盯紧项目建设 巩固脱贫攻坚成果

2020年09月17日 15:26   来源:天山网

  天山网讯(通讯员骆丰报道)“项目库建设是申报2021年的村里预计享受的项目,本来是要召开全村会议研究项目库建设情况,但是今年情况特殊,我们首先征求全村党员和群众代表的意见建议,然后进行村‘两委’班子会议研究,这是基础性项目的程序。入户项目的程序是:首先是贫困户申请项目,然后是村干部入户走访和实地查看了解情况,最后是村‘两委’班子进行研究后上报乡扶贫办,等上级党委批准后将村基础项目和入户项目进行公示。”阿恰塔格乡纪委书记检查各村项目建设情况时,向加依塔格村第一书记了解项目建设有关情况。

  乌什县通过“两上两下”工作程序完善脱贫攻坚项目库建设,是以提高农民人均收入为目标,以产业发展、基础建设和公共服务设施项目建设规划为重点,明确每一年的主要项目、投资规模、绩效目标等,力求项目实施精准,突出项目绩效目标,解决项目实施的各项突出问题。

  “项目库建设工作千头万绪,需要我们做到细心且耐心,不容出现任何差错,尤其是申报能增加广大农民家庭收入的项目。目前我们乡申报的项目,都是通过实地走访符合实施的项目,这些项目由乡党委专题研究并上报上级党委。看着脱贫攻坚一步一步的走向胜利,不断取得新成效,扶贫项目工作有条不紊地推进,觉得所有的辛苦都是值得的。”阿恰塔格乡脱贫攻坚项目办公室主任陈建强说。

  据了解,乌什县纪委监委为高标准的守护脱贫攻坚成果,乌什县纪委监委对项目建设和管理工作的监督检查再加码,对全县108个行政村(社区)项目库建设情况进行督导检查,由各乡镇纪检书记牵头,采取查阅档案、入户了解、电话抽查等形式,确保项目库建设程序规范,防止项目落实不到位、不精准问题。

  “项目库建设事关我县脱贫攻坚的成果,也是有效增长农牧民收入的有效措施,作为纪检监察系统的一员,那我们的工作就是,对项目的建设和管理进行强有力的监督,维护好群众的切身利益,是我们广大纪检干部的应尽的义务。”该县纪委监委主要负责人表示。

[责任编辑:张赏华 ]