霍尔果斯开干社区:人面桃花相映红

2020年09月18日 13:10   来源:天山网

  天山网讯(通讯员娜迪拉 · 阿得江报道)霍尔果斯市和莫乎尔片区开干社区位于北天山延伸山脉科古琴山脚下,每逢春夏时节,漫山遍野杏花、桃花竞相开放,风景如画。

  近年来,开干社区强化社区主体意识,大力发展特色产业,狠抓各项措施落实,扶贫工作成效显著,目前辖区建档立卡贫困户均已脱贫,正在迈向小康生活的道路上大步前行,一幅人面桃花相映红的幸福画卷徐徐展开。

  为了做到对困难家庭情况“底数清”,开干社区干部与贫困户“零距离”交流,详细了解家庭人口、身体健康、家庭务工、子女就学等情况,每到一户都录制家庭居住环境小视频,逐户建立台账,对家庭居住环境差的贫困户运用靓居工程进行整改提升,做到走访问题有痕迹,解决问题落实处、工作进展有报告、工作成效有档案。

  为把群众工作做实、做细,开干社区开展每季度一次的遍访工作,通过多次入户走访,下足绣花功夫,在与贫困户拉家常的过程中讲解党和政府的惠民政策,让贫困户充分享受到特惠保险、小额扶贫贷款、“雨露计划”等各项政策,同时积极解决生产生活中的实际困难,让贫困群众切实感受党的关怀,树立脱贫致富的信心。

  与帮扶责任人及后盾单位联合,采取现场办公的方式,详细了解制约贫困户发展的因素,结合实际“对症下药”,社区能够解决的,如帮助困难群众接通自来水、安排保洁员公益岗位等,责任直接落实到社区,对于重难点问题,由市级帮扶领导与社区“两委”集中商讨,坚持“一户一策”、“一策多措”,确保将帮扶措施落到实处。

  今年42岁的肖克拉提 · 尼亚孜于2014年被查出患有白血病,为了治病,家里变卖了所有的牲畜,被识别为建档立卡贫困户,社区积极发动社会各界为他募捐,共筹得9000多元的善款用以治疗。2017年,帮助盖起了80平米的抗震安居房;2018年,为他家购买了家具家电,发放了扶贫牛羊,帮助他增强内生动力,摆脱贫困,经过肖克拉提 · 尼亚孜的不懈努力,短短两年多时间,养殖规模已达到70多只羊,他靠勤劳的双手改变了人生,成为开干社区的脱贫致富典型。2020年,后盾帮扶单位又帮助肖克拉提 · 尼亚孜新建了厨房,优化了生活环境,实现了居住、养殖和种植三区分离,生活品质进一步提高。

  肖克拉提 · 尼亚孜激动地说:“感谢党和政府,不仅给我盖起了新房,牛圈、新修了围墙和厕所,还为我铺好了今后发展的路子,现在光养羊每年就有2-3万元的收入,我一定好好努力,争取过上更加富裕的生活。”

  开干社区以林果业种植为主,几乎家家户户都有果园或桃园,每到采摘季节普遍面临采摘人手不足、销路不畅的问题,于是社区党支部专门成立了帮扶小分队开展助农活动,解决贫困户家桃子、苹果采摘销售难题。今年,社区了解到贫困户阿勒青 · 塞力克家的桃子熟了,但没有销售渠道,夫妻俩愁眉苦脸,干部们立即发动关系,联系收购商前来采购,并组织小分队队员帮忙采摘,确保当天顺利销售。

  看着一筐筐的桃子顺利装车运走,阿勒青 · 塞力克悬着的心终于放了下来,他的妻子古丽沙拉 · 基达拜感动地说:“真的多亏了你们的帮助,不然我这2亩地的桃子都要烂在地里了,真的非常感谢你们。”

  除了生产生活上的关心,开干社区还充分发挥产业带动作用,2018年,霍尔果斯开干社区大力发展农民专业合作社等新型经营主体,动员具有丰富养殖经验的居民李江华成立了霍尔果斯市开干社区种植养殖专业合作社,采用“党支部+合作社+农户+贫困户”联合发展模式,通过免费提供育鹅技术指导带动周边居民发展“三花鹅”养殖。居民赖大虎在合作社的引领下,年初养了20余只鹅苗,长成后合作社按约定进行回收,使他额外多了2000多元的收入。

  为了帮助贫困群众徐福生更好地巩固脱贫成果,合作社主动和他对接,不仅免费帮助他育雏鹅,进行养殖技术指导,还把他吸纳入合作社,现在徐福生在发展养殖的同时,每个月还有固定工资收入,日子越过越好。

  “我们合作社大力发展特色种植和特色养殖,让贫困群众搭上特色农业发展的‘便车’,带动大家脱贫致富,变‘输血’为‘造血’,既摘穷帽也拔穷根,为全面建成小康社会助力。”李江华说。

  如今的开干社区环境优美,人们生活富足,春赏桃花,秋品肥桃已成常态。在巩固提升过程中,开干社区将继续发扬尖兵优势,发扬扶贫精神,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,促进建档立卡贫困户稳定增收致富。

[责任编辑:罗晓丽 ]