阿克苏市:建立监察员信息员队伍,不断提高监督能力

2020年09月21日 16:53   来源:天山网

  天山网讯(通讯员刘淑敏报道)为推进全面从严治党向纵深发展、监察职能向基层延伸,近日,阿克苏市监察委员会派出英巴扎街道监察办公室着力构建社区监察信息员队伍,全面激活监督“神经末梢”。

  据悉,阿克苏市英巴扎街道下辖6个社区、监察对象1715人。为推进监察职能延伸至社区“最后一公里”,依据监察法和县(市、区)监察委员会派出乡镇(街道)监察办公室运行规则(试行)、县(市、区)监察委员会派出乡镇(街道)监察办公室聘任监察信息员管理制度(试行)有关规定,对街道(社区)监察信息员的队伍建设、职责权限、监察对象、监督内容、工作纪律提出明文规定,要求依法依规加强对社区“两委”班子成员以及有关人员的监督,开展党规党纪和法律法规宣传,对街道监察办负责并向街道监察办报告工作。

  社区党组织按照大、中、小分别设置5名、4名、3名监察信息员,实现监察全覆盖。依据监察法相关规定,将社区监察信息员的权限设定为3项,即建议权、监督权和报告权,通过列席社区会议,查阅相关资料、入户走访等形式,全面了解掌握社区工作开展情况,对社区干部行使“小微权力”、重大事项公开、廉政风险防控等方面情况进行监督,向社区“两委”提出涉及社区发展、建设、管理和民生改善等方面的合理化建议,及时向监察办报告涉及监察对象的苗头性问题社区“两委”履职情况及其他需要报告的情况。

  “下一步将对街道6个社区18名监察信息员进行业务培训,提升履职能力,推动提高基层监察监督实效。”该市英巴扎街道纪工委书记刘梓涵说。

[责任编辑:王建隆 ]