阿克苏市监察信息员执纪监督“不下线”

2020年09月21日 17:49   来源:天山网

  天山网讯(通讯员韩玉江 热汗古力·阿布拉报道)为推动监督职能向社区、小区延伸,加强基层服务群众工作实效,实现监督全覆盖,阿克苏市兰干街道纪工委聘请32名监察信息员,及时开展对所属辖区纪检监察对象履职情况进行监督,每月25日前召开工作汇报会,街道纪工委对监察信息员履职情况进行点评。同时该市兰干街道纪检专干与社区监察信息员建立联席制度,通过与社区监察信息员沟通交流,进一步听民声、察民情、解民忧,切实了解社区干部的履职情况和工作作风,督促广大党员干部积极转作风、扎实做转变、认真促落实。

  该市兰干街道纪工委通过建立完善监察信息员履职制度,延伸了对所辖8个社区干部服务群众的监督管理,使监察信息员制度成为兰干街道纪检监察办公室的一盏“探照灯”让干部时刻加强自我约束;成为一条“警戒带”让社区干部能够坚持问题导向,牢记底线思维,廉洁履职不触碰党纪法律的“高压线”。通过打亮“探照灯”,拉好“警戒带”,扩宽了监督执纪的渠道,让监督执纪“不下线”,使个别社区干部办事“生、冷、硬、推、拖、绕”等态度得到了及时有效的监督制约,干部作风明显好转。截至目前,该市兰干街道纪工委共收到监察信息员有关反映干部问题71个,均已调查核实完毕。

  “精准监督对了症,药方就更容易开。只有把精准监督向基层拓展,才能把规范权力运行向基层做实,把正风反腐向基层深化。下一步将充分结合‘协作区’地域相近、优势互补的特点,解决当下基层办案力量薄弱、精力分散、人情干扰、患得患失的现状。”该市兰干街道党工委委员、纪工委书记、监察办公室主任刘凯峰针对近期要开展的工作未雨绸缪,提前谋划。

[责任编辑:廖映月 ]