阿克苏市靠前监督保障秋季增产丰收

2020年09月22日 17:59   来源:天山网

  天山网讯(通讯员周磊报道)9月初,阿克苏市纪委监委派驻农业农村局纪检监察组深入市农业相关部门督导,为秋季增产丰收垫好铺路石。

  “春种一粒粟,秋收万颗子。”秋季是丰收的季节,阿克苏市气候宜人、地势平坦、土地肥沃、光照充足,适宜各类农作物生长,全市耕地面积116.29万亩,是国家重要的商品粮、商品棉生产基地,已成为新疆重要的棉花交易集散地、轻纺工业聚集地,中国西部百强县市、全国乡村治理体系建设试点单位。目前,该市棉花秋季作物长势良好、丰收在望,秋收指日可待正在提上日程。

  为确保秋季棉花增产丰收,阿克苏市纪委监委派驻农业农村局纪检监察组通过实地调研、随机抽查、一线走访棉花种植户,监督检查采棉机具统筹调配、农机具购置补贴落实、农药化肥市场监督监管、棉花采摘务工人员短缺等情况,督促该市农业农村局、农机局、市场监督管理局、劳动就业保障部门等认真履行职责,从快从严查处检查中发现的农机年检不及时、假农资农药等问题,切实保障人民群众的根本利益,深入推广农业机械化,提高农作物增产效率,全力以赴保障入冬前棉花准时采摘完毕。

  “我们将进一步通过监督农业相关部门落实主体责任,全力保障农民秋收不受影响,在走访巡察中,以贴近农民生产生活需求为着力点,发现、查找基层‘微腐败’导致的人民利益受损问题,从最底层、最基础的层面暴露出问题所在,抓住关键环节不放松,一查到底,精准护航丰收,确保各项秋收秋种工作有条不紊地开展,维护最基层老百姓的根本利益不受损。”阿克苏市纪委监委驻农业农村局纪检监察组组长凯尤木·阿不力米提说。

[责任编辑:王建隆 ]