霍城:培育高素质农民 为农业发展提质增效

2020年09月22日 17:59   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马明瑜报道)霍城县为加快培养高素质农民队伍,坚持把高素质农民培育工作与脱贫攻坚、乡村振兴战略、农业发展人才需求结合起来,带动农民脱贫增收和农业持续发展。

  近日,在霍城县兰干乡茹先巴克村牛羊养殖合作社,伊犁州农广校高级畜牧师巴合提·加布克拜正在给15名农业产业精准扶贫户教授养殖技术,学员纷纷表示既学到了理论知识又得到了实践操作技能。

  村民热娜古丽·依明说:“老师给我们讲了品种改良的知识,我很高兴、很荣幸成为农广校的一名学员,也很感谢他们为我们提供的学习机会。”

  培训现场,老师带领学员进入养殖大棚进行现场教学,由老师讲述和学员提问相结合的模式,共同探讨养殖育肥技术。通过这次培训,进一步提高了参训学员的养殖技术、经营管理理念和信息化运用手段,提升了学员的思想认识,开阔了眼界。

  伊犁州畜牧总站退休干部、高级畜牧师巴合提·加布克拜说:“主要讲的内容有牛羊的品种改良,牛羊的育肥技术,还有饲养管理技术。两天的现场培训,学员参与积极性较高。希望通过培训能解决农民在实际工作当中存在的一些问题。”

  为全面推行高素质农民培训工作,霍城县采取线上线下相结合的培训机制,充分利用全国农业科教云平台和信息田园平台,开展在线学习、在线服务和在线管理,优化组合集中学习、线上学习、实习实训、案例观摩交流等培训模式。

  霍城县农业农村局副主任科员米克拉依·努尔买买提说:“今年年初,与各乡镇对接,确定了200名符合条件的有学习意愿的学员,分了四个班。目前已开展了现场讲课20余场,并在学员的手机上下载了信息田园平台,方便学员在家学习理论知识。”

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]