阿克苏市:让勤俭节约在基层蔚然成风

2020年09月27日 12:59   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王建勋报道)“‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’我们要积极地参与到做好文明餐桌行列中去,坚持从自我做起,从每一顿饭做起,告诫前来用餐的消费者厉行节约、珍惜粮食。”阿克苏市阿依库勒镇萨依买里村“旋涡快餐店”老板萨吾提·托合提说。

  近段时间以来,阿克苏市阿依库勒镇党委为推动“厉行节约、反对浪费”的良好风尚向基层21个行政村延伸,镇纪委相关负责人组织全镇党员干部深入学习,教育引导广大党员干部充分认清制止餐饮浪费的意义,督促大家养成勤俭节约的良好习惯。

  阿依库勒镇党委带头从简用餐,坚持光盘行动,杜绝浪费,在广大党员干部中起到了模范作用;通过镇政府宣传广告栏、乡村大喇叭、宣传标语等媒介,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,宣传“浪费可耻,节约为荣”的思想观念;利用周二、周四干部理论学习时间,观看贫困边远山区群众日常生活微视频,从视觉上给予感触、震撼,思想上领悟到“一粥一饭汗珠换”,树立“精打细算,油盐不断”意识,倡导节约行为,培养良好的生活习惯。

  为了能让“倡导节约”落地见效,阿依库勒镇纪委监察办公室成立督导小组,督促完善机关、各行政村食堂的管理机制,加大对辖区内餐厅、饭馆、营业性用餐场所的督导检查,对营业人员进行宣传教育,牢固树立过“紧日子”的思想,从根本上认识浪费粮食的可耻性,反对铺张浪费。

  “下一步,我们将联合市教科局学前办、镇妇联、卫生所等相关部门,让厉行节约、珍惜粮食的良好风气进校园、树新风,培养学生从小树立正确的人生价值观,懂得‘一粥一饭汗珠换’的道理。”阿依库勒镇纪委相关负责人表示。

[责任编辑:赵静 ]