乌什县阿恰塔格乡:制止餐饮浪费 弘扬中华民族优良传统

2020年09月27日 12:59   来源:天山网

  天山网讯(通讯员骆丰报道)“为坚决响应关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,杜绝‘舌尖上的浪费’,倡导文明用餐,在社会形成科学、文明、理性、健康的餐饮消费理念,营造‘厉行节约、反对浪费’的文明风尚……”近日,乌什县阿恰塔格乡纪委发出温馨提示,倡议乡机关党员干部带头践行勤俭节约要求,杜绝餐饮浪费现象。

  据了解,阿恰塔格乡纪委监察办结合制止餐饮浪费的相关要求,将制止餐饮浪费行为纳入日常管理制度,进一步细化规范用餐制度,坚决遏制铺张浪费现象。同时,在机关食堂醒目位置张贴宣传标语,倡导开展“光盘行动”,积极营造“浪费可耻、节约光荣”的良好气氛。

  “我们的食材都是按照食堂就餐人数准备的,基本做到了供需合理,从源头上杜绝了餐桌浪费现象。”阿恰塔格乡副乡长王友瑞说。

  阿恰塔格乡纪委强化对全乡干部职工“制止餐饮浪费”的宣传教育,倡导全乡党员干部以身作则,带头养成勤俭节约的美德。同时,深入商店、餐厅、卫生院、小学(幼儿园)等场所开展督导检查,做到以督促防,不断增强“制止餐饮浪费、历行勤俭节约”的行动自觉。截至目前,组织全乡机关干部职工集中学习相关文件2次,开展专项监督检查2次,制作宣传标语及展板10余副。

  阿恰塔格乡纪委书记、检查办主任艾山 · 米吉提表示:“食堂虽小,却是践行勤俭节约的一个缩影。下一步,我们将加大对铺张浪费等问题的督查力度,督促全乡各级党员干部严格落实厉行节约措施,让崇朴尚俭蔚然成风。”

[责任编辑:赵静 ]