阿克苏市:打好节前督查战 坚决抵制奢靡之风

2020年09月27日 17:28   来源:天山网

  天山网讯(通讯员周磊报道)“警钟长鸣警惕常在,防微杜渐永葆廉洁之心。中秋、国庆佳节来临之际,请认真贯彻落实中央八项规定精神,不公车私用,不用公款吃喝、旅游、购物,购买高档烟酒、土特产。拒收礼品养浩然正气,家人团聚其乐融融一身轻松。祝您及家人‘双节’快乐、安康!投诉举报电话:12388。”近日,阿克苏市广大党员干部收到了一条廉政寄语短信。

  “双节”到来前,阿克苏市纪委监委对巩固提升干部作风建设做了再部署再安排,要求紧盯奢靡之风、享乐主义,防范收送特色礼品、电子礼金等隐形变异“四风”问题突发频发,尤其是临近节庆期间,各级纪检监察机构要加强监督检查,严肃查处心存侥幸、顶风违纪、有令不行、有禁不止违反党规党纪行为,及时通报曝光、强化警示教育,以钉钉子精神驰而不息纠“四风”、树新风。

  “前段时间在阿克苏市零距离、阿克苏市廉政网看到了市纪委监委发布的廉政倡议书了,一时间在身边的朋友圈传开了,上面有举报投诉电话,大家可以随手拍、实时拍,检举身边的‘不文明’行为。”阿克苏市财政局综合科负责人靳明说。

  近期,为进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决防止“四风”反弹,确保节日期间风清气正,阿克苏市纪委监委全方位、多角度开展节前廉洁提醒,通过走访相关单位、下发工作提示、开展监督业务培训、进行节前通报曝光、开展专项检查的方式,进一步加大监督力度,并对节日期间值班带班、公车出行、外出报备、婚庆喜宴、出入高档会所等重要环节进行跟踪检查,给党员领导干部“敲响警钟”,并对“四风”问题开展严肃问责。

  “从滋生腐败的规律来看,节庆期间是违规违纪突发频发的关键点,很多党政领导干部正是在节庆期间被打开思想缺口,误入腐败陷阱,利用节点违规发放津贴、福利、补贴的案例尤为突出,也进一步说明部分党员干部对反腐政策理解不深不细不透彻,无法准确把握合理福利和隐性腐败之间的界限。中央纪委国家监委做出了明确指导,领导干部处理不好福利与腐败之间的关系,很容易让‘福利’变成‘腐利’,造成权力的腐败化。以集体名义发放‘腐利’,看上去很美,实则是变相的触碰了纪律红线和法律底线。”阿克苏市委常委、纪委书记、监委主任石鲜宁表示。

[责任编辑:赵静 ]