库车:两人被困山顶 消防紧急救援

2020年09月28日 17:52   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王建强报道)9月21日,库车市消防救援大队长宁路消防救援站接到报警,阿格乡红山石林内有两名人员被困山顶。接警后,救援站随即出动1辆抢险救援消防车,1辆城市主战消防车,10名消防指战员赶赴现场。

  指战员到达217国道天山神秘大峡谷附近,由于被困地点距离公路还有将近两公里,车辆无法通行,指挥员携带救援绳、安全吊带等救援器材徒步向被困人员的位置行进。到达现场后,发现被困人员位置离地面大约60米高,而且全是悬崖陡壁。15分钟后,消防指战员到达被困人员所在位置,经过现场勘察确认后,指挥员立即下达救援命令,寻找山顶牢固的岩石作为支点做好绳索保护,将绳子两端分别垂往山下,利用安全吊带将被困人员安全固定后由山下指战员缓缓放下。

  库车市消防救援大队长宁路消防救援站站长尼加提·沙提瓦拉得说:“山体坡度比较大,地面离山顶大概有60米的高度,非常危险。在救援过程中,指战员边疏导被困人员心理,边给他们讲解利用绳结下去的方式方法,通过指战员和现场的民警上下合力,用3.5小时成功解救被困人员。

[责任编辑:王荣 ]