阿克苏市:立足改善薄弱环节推动监督向基层延伸

2020年10月10日 17:35   来源:天山网

  天山网讯(通讯员周磊报道)村(社区)作为基层治理的最小单元、监察体制改革的“神经末梢”,受监督覆盖力量所限,容易成为监督的薄弱环节、短板漏洞,易滋生腐败。近年来,阿克苏市纪委监委积极推动监督向基层延伸,选贤举能增强队伍建设,创新机制形成合力,努力构建全面覆盖、运行顺畅的基层监督体系,打通基层监督执纪“最后一公里”。

  创新机制、形成合力,解决熟人监督难问题

  “基层圈子窄,平时上班低头不见抬头见,走到路上碰到的都是熟人,善于交际在生活中确实能带来不少乐趣,但在监督检查、审查调查过程中却带来了很大困扰。”阿克苏市拜什吐格曼乡纪委副书记、监察办副主任吕国飞表示。

  针对乡镇、街道基层“人情案”“关系案”矛盾突出、办案人员力量不足、工作质量不高等问题,阿克苏市纪委监委班子成员带着问题走访调研,坚持以解决问题为目标导向,构建“纪检监察协作区+村务监督委员会”机制,筑牢基层监督执纪“防火墙”。

  2019年7月,阿克苏市纪检监察系统第一个协作区试点工作成效显现。秉持便于管理、就近协助原则,由托普鲁克乡、库木巴什乡、阿依库勒镇三个“相邻兄弟”乡镇组建,改变以往“单打独斗”监督方式,创新监督机制,整合监督力量,突出异地交叉、联合办案优势,有效避免了“熟人社会”对案件查处的干扰。

  “自办案协作区成立以来,充分联动协作区乡镇、村党组织纪检员、监察信息员,一定程度上优化了人员配置,极大提高了线索处置、案件办理的质效,破解了基层一线监督执纪人员‘碍于情面’不愿监督的难题。”阿克苏市托普鲁克乡党委委员、纪委书记、监察办主任古丽皮耶·艾则孜介绍。

  阿克苏市监委委员刘垚谈起去年协作区办理的第一例案件仍印象深刻,针对托普鲁克乡16条线索问题,充分利用协作区团队协作力量,整合办案资源,抽调第一协作区10名纪检专干组建专案组,在短时间内形成化学反应,形成纵横联动、整体协作的办案格局,凝聚力量查办案件,最终对3名相关责任人做出党纪政务处分,充分发挥了协作区质效。

  增强补齐队伍建设,解决基层监督力量薄弱问题

  “迎宾社区万里花园物业未对小区公共场所广告收费情况进行及时公示。”近日,阿克苏市兰干街道迎宾社区退休干部张杰对迎宾社区党支部书记刘斌提出监督意见,张杰自退休以来,充分发挥余热,作为社区党组织纪检委员,今年又多了一个社区监督委员会主任的身份。

  为拓宽监督覆盖面、深挖线索来源渠道,阿克苏市纪委监委加大监察信息员队伍建设,由村(社区)党组织纪检委员兼任村务监督委员会主任或副主任,推行村级监察信息员和村务监督员交叉任职,进一步规范村务监督委员会工作职责、议事规则、监督方式,推动监督规范化运行,提升村务监督能力。对16个派出监察办公室统筹协调所辖村(社区)设立监察信息员,采取指定、聘任等形式,从村(社区)党组织纪检委员、村务监督委员会成员、村(社区)干部、大学生村官、“四老人员”、村民党员等人员中,按大、中、小村(社区)分别聘任监察信息员5名、4名、3名选聘,定期听取情况汇报,加强工作指导和教育管理。

  “村级监察信息员熟悉乡情民情,离老百姓最近,能有效收集舆情民意,回应群众反应强烈、最关切的问题。”拜什吐格曼乡党委委员、纪委书记、监察办主任迪力米热提·木合买提说,由市纪委监委指导,各基层纪委选配的村(社区)党组织纪检委员、村务监督委员会主任,激活了基层监督末梢,村级监察信息员不断拓宽信息收集渠道,线索来源更贴近民情、民生。

  “下一步,我们将聚焦经济发展、民生改善、脱贫攻坚等重点领域跟进监督,充分发挥基层监督优势,切实保障民生经济向好发展,决战决胜脱贫攻坚不停顿、不大意、不放松,以谋长久之策,行固本之举,压实工作责任,强化督促检查,向组织、人民交付一份满意的答卷。”阿克苏市委常委、纪委书记、监委主任石鲜宁表示。

[责任编辑:赵静 ]